10 марта в Златоусте состоялось первенство Челябинской области по национальной борьбе «Тризна» организованное администрацией, Собранием депутатов Златоустовского городского округа, Златоустовским отделением Челябинского областного социально-правового движения «За возрождение Урала» при поддержке Фонда патриотического воспитания и военно-шефской деятельности. Несколько сотен участников и зрителей почтили память подвига воинов 171 стрелковой дивизии, всех уральцев, внесших вклад в Победу в Великой Отечественной войне. Именно им посвятили турнир.

Соединение было сформировано в Златоусте и Кусе в декабре 1941 года. 23 февраля 1942 года дивизия получила боевое знамя, а свой первый бой приняла в районе Демянска с группировкой фашистских войск. С июля до ноября 1944 года дивизия участвовала в освобождении южной части Псковской области и Латвии, за что была награждена орденом Красного Знамени. В Висло-Одерской операции воины 171-й дивизии через Варшаву вышли к устью реки Одер и Балтийскому морю. За эти бои дивизия 26 апреля 1945 года была награждена орденом Кутузова II степени.

В рамках Берлинской наступательной операции 30 апреля – 2 мая 1945 года части 171-й стрелковой дивизии участвовали в штурме рейхстага. За бои в Берлине дивизии было присвоено почетное звание «Берлинской». Знамя Победы на Параде в честь 20-летия Победы впервые на Красной площади нес Герой Советского Союза Константин Яковлевич Самсонов, командир батальона 171-й стрелковой дивизии.

Спортсменов приветствовал Герой России Сергей Зяблов. Он передал от Совета шефов воинских частей команде победителей главный переходящий приз – бронзовую скульптуру «Россия» и вручил благодарности Фонда тренерам и родителям, помогавшим в организации состязаний. Призеры были награждены ценными призами, медалями и грамотами.

Игорь Михайлов, фото автора