Мероприятие регионального масштаба его организаторы – дирекция спортивно-массовых мероприятий и Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» в Челябинской области и министерство спорта региона, посвятили 100-летию ВЛКСМ, как дань уважения славным традициям советского физкультурно-спортивного движения. «Зимний Фестиваль ГТО, проводимый в этом году в третий раз, стал хорошей областной традицией. Далеко не все субъекты РФ могут похвастаться подобным. Комплекс ГТО с момента подписания Указа о его возрождении президентов РФ Владимиром Путиным стал неотъемлемой частью физкультурно-спортивной жизни Челябинской области. Все больше южноуральцев хотят стать обладателями знаков отличия, испытав себя в центрах тестирования», - отметил руководитель региональной Дирекции спортивно-массовых мероприятий и ВФСК ГТО Александр Беленков.

На финальные соревнования на родину южноуральского лося, взлетевшего на герб города у подножия Ильменских гор, приехали участники, выигравшие зональные этапы. Это - команды Магнитогорского, Южноуральского, Миасского, Троицкого и Трехгорного городских округов, а также Аргаяшского, Увельского, Верхнеуральского, Чесменского и Саткинского муниципальных районов. Первый этап зимнего фестиваля ГТО проходил в Челябинской области до 10 февраля. Участниками стало более 5 тысяч человек из 37 муниципальных образований. Второй - проводился в регионе с 10 по 28 февраля. В Миассе (Горнозаводская зона) зональные соревнования проходили 27 января, в Челябинске (зона «Центр») второй этап состоялся 10-11, и в Магнитогорске (зона «Юг») - 24 февраля. В составе команд - мальчики и девочки, юноши и девушки, мужчины и женщины разных возрастов со II (9-10 лет) по IX ступень (50-59 лет), в общей сложности 155 человек. В первой половине дня на базе отделения лыжных гонок городской спортшколы №4 участники соревновались в беге на лыжах, согреваясь горячим чаем из казана, который местные волонтеры раздавали всем желающим. Приветственное слово было предоставлено главе Миасского городского округа Геннадию Васькову, директору Дирекции спортивно-массовых мероприятий и Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» в Челябинской области Александру Беленкову и директору муниципального казенного учреждения «Управление по физической культуре и спорту» Миасса Владимиру Васильеву, которые пожелали участникам удачи и высоких результатов. После лыжных гонок участников сытно покормили в столовой, и все отправились продолжать соревноваться в ФОК «Урал». Финал фестиваля был приурочен к 100-летию ВЛКСМ и поэтому церемонию открытия провел Владимир Ильич Ленин (он же – Владимир Терехов, предприниматель и физкультурник с большим стажем из Златоуста), красочно описав все плюсы занятия спортом и активного образа жизни. Также на церемонии открытия присутствовали официальные лица Челябинской области – замминистра физической культуры и спорта Челябинской области Виталий Якушев и помощник главы города Тадий Уминский.

Участникам финала предстояло показать себя с лучшей стороны в лыжных гонках, подтягивании, отжимании, прыжках в длину и других дисциплинах. Ровно четыре года назад, в марте 2014-го, президент страны Владимир Путин подписал указ о возрождении комплекса ГТО как главной общегосударственной задачи. В Челябинской области по поручению губернатора Бориса Дубровского, в 2015-м открыли 50 центров тестирования ГТО а также создали дирекцию спортивно-массовых мероприятий и ВФСК ГТО, ставшую региональным оператором комплекса. На сегодняшний день на Южном Урале уже свыше

23 тысяч человек являются обладателями какого-либо из трех знака отличия, а количество зарегистрированных на сайте ГТО на 1 марта превысило 192 тысячи человек. В Аргаяшском районе в прошлом году выполнили нормативы тестов комплекса ГТО на знак отличия 172 человека. Из них на золотой знак -120, серебряный -31 и бронзовый – 21 человек. На 1 марта в электронной базе данных АИС ГТО зарегистрировано 2606 аргаяшцев. Стоит отметить, что современный знак отличия ГТО - настоящая геральдическая награда. Удостоверения о его вручении обладателю подписывают главы спортивных ведомств: серебряного и бронзового – министр спорта Челябинской области Леонид Одер, золотого – министр спорта России Павел Колобков. Выполнение нормативов возрожденного физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» приобретает все большую популярность у соотечественников. Нередки случаи, когда целые семьи являются счастливыми обладателями заветных нагрудных знаков. Так, например, в семье Ураксиных из поселка Худайбердинский сам глава семейства Ромазан, постоянный участник различных состязаний: от районного до Всероссийского уровня, и два его сына Эмиль и Денис – почетные значкисты. В ходе упорной, почти шестичасовой борьбы, победу одержала команда Миасского городского округа, в активе которой 4728 баллов второе место у команды Саткинского (4527), третье – у Аргаяшского муниципального района (4354 очка). Четвертыми стали спортсмены Южноуральска – 4133, пятое место – у увельчан, результат выступления которых – 3976. Шестое место у сборной Верхнеуральского района – 3804, седьмое – Трехгорного городского округа – 3801, восьмыми в общем затеете признаны троичане – 3667, девятое место завоевали готовые к труду и обороне в Чесменском районе – 2470. Сборная Челябинска, выступавшая в финале вне конкурса, набрала 3756 очков.

Валерий Медведев, фото автора