Адвокат Александр Щербинин написал книгу «Семейное пятиборье», которая посвящена бракоразводным процессам. Почему пятиборье?

– Я  заострил в книге внимание на пяти вопросах бракоразводного процесса: расторжение брака, имущественные отношения, установление отцовства и алименты, общение с ребенком после развода, лишение родительских прав. Моя книжка подсказывает, как выйти из спора с наименьшими потерями и сэкономить деньги. – Рассказал корреспонденту газеты «Возрождение Урала» Александр Щербинин. – Книжка не заменит специалиста по бракоразводным процессам, но способна облегчить «семейную войну», так как большинство людей приходят с очень запущенными проблемами. Я за сохранение семьи, но если это невозможно, то нужно выйти из ситуации с наименьшими потерями. Уменьшить стрессовую нагрузку мне не под силу, а вот сэкономить время и деньги — вполне реально. Средняя стоимость краткой юридической консультации по России составляет 500-1000 рублей. Составление неотложного искового заявления — до 10 тысяч рублей. При сложении всех необходимых консультаций и готовых проектов исковых заявлений это минимум 50 тысяч рублей.

Адвокаты по бракоразводным делам не сидят без дела. Как показывает статистика, количество разводов в Челябинской области растет, и лишь ненамного уступает количеству браков. Рекорд по разводам был установлен в 2002-ом году, когда было заключено 27 168 браков, а разводов – всего лишь на 2 363 меньше. Причем, случалось так, что пик разводов приходился на март: весна, казалось бы, наоборот, вызывает романтические чувства. Что касается рождаемости, то это показатель то растет, то падает. Однако и здесь результаты не очень радуют: по прогнозам к 2030 году население Челябинской области уменьшится почти на 39 тысяч человек.

Сергей Смирнов, фото автора