Президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому в Челябинске в 2020 году пройдут саммиты ШОС и БРИКС. Документ опубликован в четверг на сайте Кремля.

– Определить Челябинск местом проведения в 2020 году заседания Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества и встречи глав государств, входящих в объединение БРИКС, – говорится в указе.

Также документом образуется оргкомитет по подготовке и обеспечению председательства РФ в ШОС в 2019-2020 годах и в БРИКС в 2020 году. Председателем оргкомитета назначен помощник президента РФ Юрий Ушаков. Состав оргкомитета должен быть утвержден в месячный срок, сообщается в указе. Правительству необходимо обеспечить финансирование расходов, связанных с подготовкой и обеспечением председательства РФ в ШОС и в БРИКС. Указ вступил в силу 15 марта.

Добавим, Шанхайская организация сотрудничества – это постоянно действующее региональное международное объединение, о создании которого было объявлено 15 июня 2001 года в Шанхае. В настоящее время членами ШОС являются Россия, Индия, Казахстан, Киргизия, Китай, Пакистан, Таджикистан и Узбекистан.

БРИКС – неформальное объединение пяти быстроразвивающихся стран: Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. Было основано в июне 2006 года.

Анастасия Посохова, фото из открытых источников