В состязаниях в Екатеринбурге выступил 251 спортсмен из 34-х стран.  В их числе 53 российских дзюдоиста – 28 мужчин и 25 женщин. Честь Челябинской области защищали участник Олимпийских игр-2016 Денис Ярцев (73 кг) и серебряный призер чемпионата России-2017 Таисия Киреева (70 кг). Киреевой удалось занять второе место.

Таисия Киреева, ученица тренера Салавата Мингазова и заслуженного тренера России Андрея Вострикова, провела четыре поединка. Представительница Центра олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области взяла верх над Шанталь Райт из США, двукратной победительницей юниорских первенств мира Барбара Матич из Хорватии и 19-летней Шихо Танака из Японии. В финальном поединке уступила 30-летней бразильянке Марие Портела, которая является чемпионкой Пан-Америки и трехкратной чемпионкой мира среди военных. В итоге у Таисии Киреевой – первое в спортивной карьере «серебро» турнира престижной серии.  

–  По содержанию борьбы Таисии на турнире хочу отметить успешные броски через спину с колен и контратаки, а также преследование в борьбе лёжа, – сказал наставник спортсменки Андрей Востриков. - В схватке с японской спортсменкой был проведен болевой приём из сложного положения! В финале с бразильянкой жажда одержать победу помешала встать на первую ступень пьедестала. Выводы и работа над ошибками будут сделаны!

Еще один представитель Челябинска – победитель «Большого шлема»-2014 в Тюмени Денис Ярцев проиграл в первой встрече Рентаро Ногами из Японии. Сопернику нашего земляка – 19 лет. Он - серебряный медалист чемпионата своей страны. Как сообщает пресс-атташе областной федерации дзюдо Валерий Китченко, россияне добыли на «домашнем» татами – девять наград, в том числе две золотые, три серебряные и четыре бронзовые, став вторыми в общекомандном зачете. Первенствовали японцы (шесть золотых, одна серебряная и три бронзовые). Третье место заняла команда Бразилии (1-2-5).  

   Сергей Смирнов,  фото: https://www.ijf.org