15 марта в резиденции губернатора Челябинской области состоялась торжественная церемония вручения государственных наград. Среди награждаемых – спасатель 1 класса Златоустовского отряда Поисково-спасательной службы Министерства общественной безопасности Челябинской области Владислав Сергеевич Шатунов. Ему был вручен нагрудный знак «Заслуженный спасатель Российской Федерации».

В областной Поисково-спасательной службе это уже четвертый спасатель, удостоенный такой высокой награды. Владислав Шатунов трудится в спасотряде с самого истока формирования службы. Помощь людям - это его призвание. За плечами накопилось множество крупномасштабных спасательных операций. Самым громким и запоминающимся стало спасение людей после землетрясения в Нефтегорске в 1995 году. До тех пор, пока был шанс обнаружить оставшихся в живых людей, около 2-х недель, спасатели вытаскивали из завалов пострадавших.

– Это страшная трагедия. Был город и за одну ночь города не стало. Огромное количество жертв. Мы работали круглосуточно. До сих пор в памяти те кадры. Запомнился полуторагодовалый ребенок. Он спал в своей детской кроватке, когда произошло землетрясение. Малыш остался жив, хотя плита придавила кровать. Шесть часов мы вызволяли ребенка из завала. В итоге благополучно вытащили, – поделился своими воспоминаниями Владислав Шатунов.

Сергей Смирнов, фото предоставлены Управлением пресс-службы и информации Правительства Челябинской области