С 1 марта 2018 года в Челябинской области проводится массовая вакцинация населения против клещевого вирусного энцефалита. Иммунизацию прошли уже 2113 человек. В текущем году за счёт средств областного бюджета будут вакцинированы дети 3-4-х лет и ревакцинированы дети дошкольного возраста, привитые в 2017 году. Желающим привиться против клещевого энцефалита необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства. Вакцинальный комплекс состоит из 2-х прививок с интервалом в 30 дней. Привитым ранее, необходимо получить очередную ревакцинацию, которая проводится в виде однократной прививки через каждые 3 года. В аптечных учреждениях имеется широкий выбор вакцин отечественного производства для каждой из которых инструкцией определены показания и противопоказания. Следует иметь в виду, что отпуск вакцины осуществляется по рецепту врача, а также при соблюдении «холодовой цепи» (необходимо взять бытовой термос).

По данным специалистов регионального Роспотребнадзора, эпидемиологическая ситуация по клещевому энцефалиту и клещевому боррелиозу в 2017 году оставалась неблагополучной. Заболеваемость клещевым энцефалитом в сравнении с 2016 годом выросла на 4%, зарегистрировано 98 случаев (показатель на 100 тыс. населения 2,97), заболеваемость клещевым боррелиозом увеличилась в 1,3 раза, зарегистрировано 109 случаев, показатель на 100 тыс. населения 3,30. Получили прививки против клещевого энцефалита более 130 тысяч человек, но при этом иммунная прослойка населения Челябинской области против клещевого вирусного энцефалита остаётся достаточно низкой - 17,5%, в том числе среди детей 49,9%.

Управление Роспотребнадзора обращает внимание жителей области на неблагоприятный прогноз на сезон 2018 года по клещевым инфекциям в связи с чем призывает воспользоваться эффективным средством профилактики клещевого энцефалита – вакцинацией.

Анастасия Посохова, фото из открытых источников