16 марта открыт приём заявок на участие в фотомарафоне «Один день из жизни Сатки», который состоится в Саткинском районе в мае этого года. Фотомарафон приурочен 260-летию Сатки и проводится в рамках IX международного фестиваля фотографии «Фотофест-2018».

В фотомарафоне могут принять участие все желающие, достигшие возраста 18 лет, фотокорреспонденты газет и информагентств, городские фотоклубы, учащиеся и студенты, блогеры, а также все любители фотографии. В рамках фотомарафона состоится конкурс. Он будет проводиться в трёх номинациях: «Пейзажная фотография», «Жанровая фотография» и «Городской пейзаж».

Первое событие фестиваля – открытие фотовыставки «Уральская зима» на площадке Государственного исторического музея Южного Урала. Открытие выставки состоится 24 мая. В тот же день участники фестиваля, мастера фотографии из различных регионов России и зарубежья, отправятся в Сатке, где стартует фотомарафон.

24 мая в ДК «Магнезит» (г. Сатка), состоятся открытия фотовыставок «Один день из жизни Челябинской области», «Photo Femina» и «Первозданная Россия». Все три выставки из фондов Государственного исторического музея Южного Урала.

25 мая все участники фотомарафона, которые прошли регистрацию и отправили свою заявку на участие с 16 марта до 14 мая (включительно), будут работать на нескольких маршрутах на территории города, чтобы на следующий день предоставить отснятый фотоматериал членам жюри.

В день закрытия фестиваля – 27 мая – будут подведены итоги фотомарафона и объявлены победители. В составе жюри – мастера художественной и репортажной фотографии из Челябинской области и других регионов России. Председатель жюри – директор Государственного исторического музея Южного Урала, председатель Челябинского регионального отделения Союза фотохудожников России Владимир Богдановский. Призовой фонд – от 10 до 50 тысяч рублей в различных номинациях за 1, 2 и 3 место. Лучшие, по мнению жюри, снимки войдут в юбилейный альбом, который будет выпущен при поддержке Группы «Магнезит» и администрации Саткинского района.

Сергей Смирнов, фото из открытых источников