Волонтёры поставили перед собой в первую очередь просветительскую задачу – каждому горожанину они готовы рассказать, сколько мусора скапливается у одной семье за неделю или месяц, и какой вред окружающей среде может нанести обычная пластиковая бутылка. Впрочем, объяснить – это только полдела. Главное – чтобы горожане сами стали участниками эко-акции.
За полгода, что проводится в Челябинске акция «Разделяй-ка!», уже произошли существенные изменения. По крайней мере, в сознании людей. Все больше челябинцев приносит на точки сбора правильно отсортированный мусор.

Инициативных горожан поддерживает известный общественник и депутат Госдумы Андрей Барышев:

– Раздельный сбор ТБО - главный признак цивилизованного общества и показатель культуры людей. Для нашего города, не совсем благополучного в плане экологии, эта акция имеет особое значение. В конце прошлого года мы в Госдуме приняли законопроект, который на законодательном уровне закрепляет раздельный сбор мусора в России, а также содержит меры по стимулированию предприятий и россиян к раздельному территории сбору отходов, – поясняет депутат.

За два часа акции волонтёры собрали больше двухсот килограммов макулатуры, больше 100 – пластика, 30 килограммов металла и 250 – стекла. И это без учёта 20 мешков ветоши и трёх ящиков пластиковых крышек.

Напоминаем, акция проходит каждое третье воскресенье месяца по следующим адресам: 
1. ЧТЗ: ул.Кулибина, д. 54 (МАУДО ЦДЮТур «Космос»); 
2. Ленинский район: сквер «Станкомаш» за ТК «Андреевский»; 
3. Курчатовский район: сквер по ул.Молодогвардейцев; 
4. Мкр. Парковый: ул. Александра Шмакова, д.23; 
5. Советский район: сквер перед институтом искусств им. П.И.Чайковского; 
6. Металлургический район: МБОУ СОШ №61 (Театральный пер., 16А)

Оксана Худякова, фото автора