В марте в ЧелГУ открылась выставка фоторепортёра газеты «Южноуральская панорама» Вячеслава Шишкоедова, где на открытии выступал представитель организаторов – член президиума ЗВУ Павел Большаков. А в минувшее воскресенье в ЧГИК на открытие фестиваля присутствовал соорганизатор конкурса мужских ансамблей и хоров Владимир Литвинов, первый заместитель председателя областного Совета ЗВУ.

Именно 25 марта в концертном зале им. М. Д. Смирнова Челябинского государственного института культуры состоялось торжественное открытие IX открытого регионального фестиваля-конкурса мужских хоров. Традиционный конкурс, посвященный известному на Южном Урале комсомольскому вожаку, политическому и государственному деятелю Виктору Поляничко, организован по инициативе председателя Челябинского областного общественного благотворительного фонда им В. П. Поляничко Леонтия Рабчёнка и заведующего кафедрой народного хорового пения ЧГИК Игоря Игнатьева при поддержке Челябинского областного социально-правового движения «За возрождение Урала». Мероприятие было посвящено 100-летию ВЛКСМ.

В прошлом году на приглашение фонда им. В. П. Поляничко и движения ЗВУ откликнулись – 23 коллектива. В этом году ожидали такое же количество участников. В этом году, как и в прошлом, в зале не было пустых мест. Участников и зрителей приветствовали ректор ЧГИК Владимир Рушанин и Леонтий Рабчёнок – соратник легендарного комсомольского лидера, председатель правления Фонда имени В. П. Поляничко, инициатор проведения фестивалей мужского хорового пения в Челябинске.

Более ста участников фестиваля перед началом конкурса на сцене сделали фото на память вместе с членами жюри и организаторами. Но во время фотосессии они вместе с залом спели песню «Тревожная молодость». А в зрительном зале были ветераны комсомола, у которых «забота была такая: родине помогать и в снег, и в ветер…»

– По традиции проведения предыдущих фестивалей хорового пения участники поют без звукоусиливающей аппаратуры, – рассказал заведующий кафедрой народного хорового пения ЧГИК, заслуженный работник культуры РФ, профессор Игорь Игнатьев. – Высоко ценим акопельное пение.

В прошлом году на фестиваль хоровой музыки им. В. П. Поляничко приезжал уникальный хоровой коллектив из Узбекистана. В этом году каждый участник фестиваля-конкурса исполнил программу из двух-трёх произведений, которые были посвящены юбилею комсомола. В завершении конкурса жюри определило победителей, все коллективы получали памятные грамоты, дипломы лауреатов и дипломантов фестиваля-конкурса им. В. П. Поляничко.

Безупречно выполнить все условия конкурса и удивить жюри в минувшее воскресенье удалось ансамблю «Сплав» (ООО ЧЭМК); солисту в разных возрастных группах Дмитрию Янину (ДШИ № 8 им. Ю. Г. Суткового) и солистам вокального ансамбля "Сплав" Николаю Орлову и Анатолию Хайдукову (ООО ЧЭМК); ансамблю «Черёма» (ДШИ п. Рощино) и ансамблю юношей кафедры хорового дирижирования ЮУрГИИ им. Петра Чайковского.

Искусству хорового пения уже более полувека учат именно профессора Челябинского государственного института культуры. И потому в Челябинской области сложились хорошие культурные традиции уже в новейшей истории России. Недавно Челябинский областной центр народного творчества и профессор ЧГИК Лира Шутова приглашали меня на открытие фестиваля хоровых коллективов в Карталы (300 километров от Челябинска). Представьте себе, с утра 10 марта на юге области было тридцать градусов мороза, а 62 коллектива успешно добрались из Агаповского, Брединского, Кизильского, Варненского, Чесменского районов, из Магнитогорска. Автобус из Верхнеуральска сломался по дороге в Карталы, но коллективы дождались срочного ремонта, приехали в 17 часов и последними выступили в программе фестиваля. Вот такая завидная преданность и любовь к народному хоровому пению.

В этом году исполнится тридцать лет со дня смерти известного уральского композитора Ивана Шутова. Именно в Карталах он собрал хоровой коллектив, который исполнял его авторские песни и получил право, как лучший коллектив области, выступать в 1957 году на Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Москве. В прошлом году народному композитору открыли памятную мемориальную доску у главного городского дворца культуры. Символично, что областной фестиваль хоров и ансамблей народной песни «Наша Родина – Урал», посвященный Ивану Шутову, открылся именно в Карталах, где председателем жюри в четырнадцатый раз была его дочь – профессор ЧГИК Лира Шутова. 24 марта очередной этап фестиваля состоялся в Златоусте, во дворце культуры «Булат», где выступили более трёхсот любителей хоровой музыки. 31 марта хоровые коллективы северной зоны соберутся в Верхнем Уфалее и лучшие из лучших выступят уже осенью на финале в государственной филармонии. И этому фестивалю уже четверть века.

Павел Красноперов, фото Степана Дмитриева

Для справки: Виктор Петрович Поляничко (9 марта 1937, Ростов-на-Дону — 1 августа 1993, с. Тарское, Пригородный район, Северная Осетия) — политический и государственный деятель СССР и Российской Федерации, кандидат исторических наук (1971), член Союза журналистов СССР, выпускник факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова. Избирался народным депутатом СССР, народным депутатом Азербайджанской ССР, депутатом Челябинского областного Совета народных депутатов; делегат XXIII съезда КПСС. В 1959-1964 — первый секретарь Орского горкома ВЛКСМ. В 1965 — ответственный организатор ЦК ВЛКСМ. В 1965-1971 — первый секретарь Челябинского обкома ВЛКСМ. В 1985-1988 работал в Афганистане советником ЦК КПСС при политбюро ЦК НДПА (политический советник Бабрака Кармаля и Наджибуллы). В 1988-1991 — второй секретарь ЦК Компартии Азербайджана. В 1990-1991 — член ЦК КПСС. С 1990 г. — руководитель «Оргкомитета по Нагорному Карабах». С 26 июня 1993 года — глава Временной администрации на территориях Моздокского района, Пригородного района и прилегающих к нему местностях Северной Осетии и Малгобекского и Назрановского районов Ингушетии в ранге заместителя председателя Совета Министров — Правительства Российской Федерации. Погиб в Северной Осетии 1 августа 1993 года в результате террористического акта. Похоронен на Новодевичьем кладбище г. Москвы. В Челябинске учреждена областная премия им. В. П. Поляничко, создан музей, благотворительный фонд, установлены мемориальные доски на здании Дворца пионеров и школьников и жилого дома. Награждён орденами «Знак Почёта» (1967), «Трудового Красного Знамени» (1967, 1988), «Дружбы народов» (1980), «За личное мужество» (1993, посмертно), медалями. Почётный гражданин Оренбурга, Орска, Гая.