В Челябинских кинотеатрах А.С. Пушкина и «Знамя» проходит девятый ежегодный международный кинофестиваль «ЗА!». Целью фестиваля является формирование творческой среды для развития уральского и российского кинематографа. Фестиваль «ЗА!» объединяет молодых и опытных деятелей искусства, интересующихся современными направлениями в кинематографе. На нем будут представлены лучшие работы как российских, так и зарубежных режиссеров, заслуживших немало наград на международном уровне. В этом году было прислано 353 заявки, в том числе и из таких примечательных городов и стран: Москвы, Санкт-Петербурга, Берлина, Барселоны, Еревана, Риги, французского Авиньона, Индии, Ирака.

Зрителей порадуют фильмы различной тематики и жанров: документальные, игровые, анимация и многое др. После просмотра картин зрителям представится уникальная возможность пообщаться с авторами и творческой группой фильмов, обсудить их сценарные и режиссерские задумки.

Открытие фестиваля состоялось 27 марта. Церемония награждения и закрытие будет 31 марта 18:30 в к/т Пушкина (Пушкина, 64). Также во время дней фестиваля будут проведены мастер-классы от приглашенных гостей из Москвы и Санкт-Петербурга. С участниками поработает режиссер, сценарист, продюсер, писатель Михаил Сегал («Кино про Алексеева», «Рассказы», «Франц и Полина»), российский кинорежиссёр, продюсер, сценарист и актёр (фильмы «Начальник», «Жить», «Майор», «Дурак», «Елки 1914») Юрий Быков и режиссер, председатель молодежного союза кинематографистов Николай Котяш.

В завершении добавим, что с 2010 по 2013 годы фестиваль «ЗА!» (первоначальное название «Золотые аплодисменты») проводился на базе Южно-Уральского Государственного Университета. Он был создан для студентов, увлеченных театральным искусством. Спустя два года появилось отдельное направление фестиваля – киноискусство. В 2014 году фестиваль впервые посетили участники из других городов России (Москвы, Санкт-Петербурга и др.). В 2015, 2016, 2017 гг. количество заявок и качество картин увеличилось в несколько раз и фестиваль вышел на международный уровень. Достижением являются зрители и участники проекта, число которых с каждым годов возрастает. В прошлом году фестиваль получил поддержку в виде гранта от Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь).

Екатерина Пашкова, фото Антона Леонова