Эксперты тревожатся. Впереди лето и проблема детского туризма остра как никогда раньше. Статистика говорит, что за последние 10 лет количество участников экскурсий в системе образования уменьшилось примерно на 1 миллион человек, а участников туристических походов — почти вдвое. По мнению специалистов, снятие бюрократических ограничений даже без финансирования детского туризма могло бы увеличить численность юных туристов и экскурсантов на 30-50 процентов. Но есть и обратная сторона медали — без официальных согласований и прочих необходимых формальностей детский туризм организовать невозможно, ибо на туроператорах лежит огромная ответственность за безопасность своих подопечных.

– Участники совещания, которое продлилось более двух часов, были изрядно озабочены непростой ситуацией, которая сложилась в сфере детского туризма, – сообщил сотрудник музея Юрий Богатенков. – Спикерам пришлось отвечать на множество разных, порой довольно-таки каверзных вопросов. Однако дискуссия пошла на пользу участником совещания – решено рекомендовать министерству культуры Челябинской области разработать информационный буклет с рекомендациями от всех организаций, представители которых выступили на совещании в роли спикеров и экспертов. Необходимо также издать справочник по осуществлению организованной перевозки групп детей автобусами (очень актуальная и острая тема!) и тщательно соблюдать нормативно-правовые акты в сфере регулирования детского отдыха.

Важный шаг в развитии детского туризма на Южном Урале на совещании сделан – выработаны практические решения по реализации мероприятий для безопасного летнего отдыха детей.

Сергей Смирнов, фото Юрия Ермолина