Первый на Урале и, возможно, в России неформальный клуб «80+», в который вошли активные и позитивные жители в возрасте старше 80 лет, создан в Челябинске. Идею создать такой клуб поддержал и помог осуществить руководитель региональной организации Общества «Знание» Владимир Лушников (возглавляемая им социально ориентированная НКО двадцать лет занимается повышением качества жизни граждан старшего возраста). Среди 17 участников организационного собрания, общий возраст которых превысил 1392 года, большинство составили слушатели Народного университета Общества «Знание». Созданный Клуб «80+» будет объединять на добровольной основе активных граждан Челябинской области в возрасте старше 80 лет.

А подтолкнули «многолетников» к идее создать Клуб слова Президента В.В. Путина в послании Федеральному собранию 1 марта 2018 года: «Сегодня мы обязаны поставить перед собой цель принципиально нового уровня. К концу следующего десятилетия Россия должна уверенно войти в клуб стран «80 плюс», где продолжительность жизни превышает 80 лет. Это в том числе такие страны, как Япония, Франция, Германия». В Послании также говорится: «Наш нравственный долг – всемерно поддержать старшее поколение, которое внесло огромный вклад в развитие страны. У пожилых людей должны быть достойные условия для активного, здорового долголетия».

Собравшиеся в клуб челябинцы готовы поделиться секретами активного долголетия и предложить правительству России свои идеи в программу поддержки и повышения качества жизни людей старшего поколения.

Какие вопросы будут актуальны для обсуждения на встречах за чашкой чая? Какие плюсы жизни в возрасте 80+? Какие хочу получить знания в своем возрасте? И какими могу поделиться знаниями и навыками сам? Вот круг тех вопросов, которые станут содержанием следующих встреч членов клуба. Ведь, несмотря на свой преклонный возраст, кто-то из них силен в работе на компьютере, другой – в изостудии или написании стихов, третий всё еще востребованный тамада, а многие просто готовы быть «серебряными» волонтерами…

А на первой встрече в клубе участники рассказали о ярких, памятных событиях в их жизни, о том, что связывает их с Обществом «Знание».

Сергей Белковский, фото из открытых источников