В завершающие дни поездки командование, курсанты училища и представители республиканского штаба Юнармии обеспечили насыщенный план мероприятий. Школьников заинтересовала коллекция моделей танков и бронетехники и тот факт, что все в музее прославленного училища, включая картины и стеллажи, сделано курсантами.

Побывали уральцы на турнире по оружейным единоборствам в профессиональном колледже №41с участием спортсменов из Москвы, Йошкар-Олы, Тулы, Саратова. Увидели финальные бои с комментариями и рассказом об особенностях этого спорта главного судьи соревнований, вице-президента Федерации оружейных единоборств РФ Константина Воюшина. Для всех было большой неожиданностью посетить волейбольный матч «Динамо (Казань) – «Уралочка» (Екатеринбург) в специальном центре. Оказалось, в танковом училище - это регулярная практика направлять курсантов в группу поддержки.

Заместитель начальника училища полковник Олег Сухоручкин – один из активных организаторов военно-шефской работы, рассказал об училище, провел беседу с ребятами, в ходе которой руководитель делегации Наталья Зязева передала от Совета шефов воинских частей для награждения лучших курсантов знаменитый златоустовский танковый нож и бронзовый приз «Крепка броня».

Челябинцы успели побывать в Казанском Кремле, в музее пушечного двора и Парке Победы. Заместитель начальника республиканского штаба Юнармии Ильхам Мидхатов показал гостям из Челябинской области и Республики Алтай сборный пункт для призывников и центр «Патриот», в котором есть скалодром, тренажерный зал, столовая, учебные классы, музей поисковой деятельности, спортивные площадки, площадки для лазертага/страйкбола, полоса препятствий.

Прощание с алтайцами и гостеприимными хозяевами было очень теплым. Ребята друг другу пожелали очередных встреч и обменялись приглашениями в гости, поблагодарили организаторов за то, что нашли новых друзей.

– Когда ребята воочию видят огромные просторы нашей Родины, ее культурное, природное богатство, общаются со сверстниками и заслуженными людьми, осознают свою ответственность за то, что именно они представляют свой регион, то эффективность патриотического воспитания безусловна. Стоит всячески развивать такие программы и контакты на межрегиональном и межмуниципальном уровне, – отметил председатель Совета шефов воинских частей, член областного Совета движения «За возрождение Урала» Игорь Михайлов.

Наталья Зязева, фото автора