Впоследствии, говорят эксперты, опыт южноуральской столицы станет примером для остальных городов региона – Карабаша, Кыштыма, Магнитогорска и других, сообщает пресс-служба Общественной палаты.

Предварительная схема «зеленого щита» вокруг Челябинска уже готова. Она была разработана министерством экологии региона, главным управлением лесами Челябинской области и администрацией города. Согласно документу, в «легкие» мегаполиса будут включены земельные участки Челябинска, Копейска, а также Сосновского и Красноармейского районов.

По словам заместителя министра экологии Челябинской области Лидии Рахимовой и первого заместителя начальника ГУ лесами Челябинской области Валерия Нигматуллина, до 10 апреля все они получат схему для проведения экспертизы и уточнения площадей участков, входящих в «зеленый пояс». После внесения правок, а также согласования с министерством имущества и природных ресурсов и отделом геологии и лицензирования по Челябинской области документ будет опубликован на сайте Общественной палаты Челябинской области. Изучить схему и внести свои предложения по формированию «зеленого пояса» смогут все заинтересованные граждане.

Председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин еще раз напомнил собравшимся о необходимости отнестись к этой работе максимально серьезно и высказал готовность оказать муниципалитетам всестороннюю помощь и поддержку в подготовке документов для ускорения работы и оперативного закрепления статуса «зеленого пояса». Выступающего поддержали все участники встречи. В частности, советник председателя ОП Сергей Лихачев и директор ОГУ «Особо охраняемые территории», эксперт ОП Александр Лагунов. По их мнению, «зеленый щит» может стать настоящим экологическим спасением для горожан.

Напомним, закон о «зеленых поясах» вступил в силу 1 января 2017 года. Общественной палате Челябинской области в этом вопросе отведена одна из самых важных ролей – она будет принимать предложения о том, какие именно территории должны быть включены в непрерывную лесопарковую зону вокруг мегаполиса. Для этой работы на базе ОП и была создана межведомственная рабочая группа.

Анастасия Посохова, фото из открытых источников