На Златоустовском машиностроительном заводе им. В. И. Ленина делали что-то секретное в области «оборонки», и попасть сюда было непросто. Но меня интересовал другой секрет: кто и как делал наградную саблю, которую подарили на 70-летие дорогому товарищу Леониду Ильичу Брежневу? Неужели расписанный золотом клинок для генерального секретаря ЦК КПСС родился в этой разрухе?

Кинжалом монгольского маршала резали колбасу

– Чай будете пить? – спросил меня хранитель музея. – Мы как раз решили перекусить.

На столе стояла полулитровая банка, накрытая листом газеты. В банке прел грузинский чай. На другом листе газеты лежал батон докторской колбасы. Музейщик ловко накрошил колбасу с помощью кривого кинжала, который украшали камешки кроваво-красного и темно-зеленого цвета.

– Камешки-то искусственные? – спросил я.

– Обижаете, – ответил директор музея, – натуральные рубины и изумруды. Этот кинжал делали для монгольского маршала Чойбалсана.

– А где, кстати, экспонаты вашего музея?

Хранитель кивнул в угол. Там на полу, лежала груда оружия. Я поднял шпагу, на клинке было написано: «Иван Бушуевъ. 1832 годъ». Вот это да! Клинок, расписанный рукой великого мастера, валялся на полу, как какая-то кочерга! Шпага была длинной и тяжелой, я сделал несколько фехтовальных приемов, и мужики, сидящие за столом, притихли: не дай Бог, этот журналист промахнется и трахнет по банке с заваркой. Прощай, чаепитие!

На машиностроительном заводе (сейчас – Златоустовская оружейная фабрика) делали различные подарочные предметы для советских и зарубежных партийных деятелей. В том числе и оружие. Говорят, что здесь выпускали клинки для Сталина, Мао Цзэдуна, Чжоу Эньлая (ну, кто его помнит?) и других вождей, которые на самом деле саблями не махали. О златоустовских мастерах вспомнили и на закате жизни Леонида Брежнева, когда генсеку готовили юбилей, – 70 лет. Мне удалось встретиться с людьми, которые участвовали в изготовлении «генеральной сабли» – с главным художником завода Геннадием Берсеневым и слесарем-оружейником Акимом Бочкаревым. Восстанавливаю их рассказ по памяти.

Герб СССР сделали из зубных коронок

– На эфесе сабли нужно было разместить золотой герб, – рассказывал Геннадий Михайлович Берсенев, – за золотом поехали в Москву… к министру обороны. Министр достал из стола какой-то узелок. Думали, что там слиток, а оказалось, что это зубные коронки! И нам стало как-то не по себе! Дома в Златоусте, изготовили штамп, герб нужно было отчеканить одним ударом. Чтобы не испортить дело, подобрали сплав металла, по вязкости приближенный к золоту, тренировались. Удалось!

На саблю было выделено 43 грамма золота и 36 бриллиантов. Саблю делали в трех экземплярах. На одном из экземпляров, который, кстати сказать, лежал в общей куче, бриллиантов не было. Запомнился и огромный меч с деревянной рукояткой, который сделали к юбилею министра обороны СССР маршалу Андрею Гречко. Меч был тяжелый, явно не для старческой руки маршала. Интересно, где он сейчас? А как сложилась судьба брежневской сабли?

Сейчас на Златоустовской оружейной фабрике создан прекрасный музей, в котором представлено несколько тысяч экспонатов. Цитирую пояснение, размещенное на портале zlatoust74.ru.

– Преподнесенная Брежневу на юбилейном торжестве именная шашка – это один из трех образцов, которые разработали наши мастера. Два других, конечно, без эфеса, остались на фабрике, – поясняет генеральный директор Златоустовской оружейной фабрики Валерий Томея. – Пару лет назад мы выпустили ограниченную серию клинков шашки Брежнева. Над созданием их копий работали признанные мастера. Известно, что в высоком искусстве используется аналог понятия «лицензионная копия». Каждой копии присваивается номер и выдается сертификат, подтверждающий подлинность копии. Так что мы имеем право на копирование и сами определяем число копий. Для любителей советской истории и ценителей искусства украшенного холодного оружия Златоуста они стали интересным подарком.

На Параде Победы Брежнев шел с уральской саблей

Геннадий Берсенев рассказал мне факт, о котором еще никто не писал. Оказывается, что на Параде Победы в 1945 году все офицеры шли с именными златоустовскими саблями. Леонид Брежнев тоже шел с саблей, на которой была гравировка «Генерал-майор Л. И. Брежнев». В числе тех, кто делал эти сабли, был и Аким Бочкарев. Так что вполне возможно, что Бочкарев делал сабли для Брежнева дважды – и для генерал-майора, и для Маршала Советского Союза!

Старое оружие по-прежнему в цене

На антикварном рынке нет-нет да появляются бесценные раритеты. Например, один из антикварных домов выставил на продажу саблю, которая с 1805 по 1812 год принадлежала Наполеону. На клинке, который подарил Бонапарту полковник Меда, написано: «Великому Наполеону I, императору французов и королю Италии. За честь и достоинство. I конно-егерский полк». Эту саблю почти 200 лет назад привез из Парижа грузинский генерал (а всего в заграничном походе участвовало 30 генералов-грузин!). Все это время его предки хранили бесценное оружие.

Сколько стоит антикварный клинок? Старинный кортик, происхождение которого вызывает серьезные сомнения, могут оценить в 100 долларов. А вот Георгиевская наградная шашка может быть оценена в 30-40 тысяч. В среднем цена холодного оружия растет на 40-60 процентов в год.

Честь и славу купить нельзя. Но овеянное славой оружие – можно.

Сергей Смирнов, фото из открытых источников