8 апреля 2018 года православный мир будет отмечать главный праздник церковного года – Светлое Христово Воскресение, Пасху Господню. Верующие готовятся к этому великому дню, переживая события, которые описали все четыре евангелиста.

Так, Великая Среда (4 апреля) – день, когда вспоминают предательство Иуды. В Великий Четверг (5 апреля) христиане вспоминают Тайную вечерю, на которой Христос установил Причащение. Великая Пятница (6 апреля) посвящена воспоминаниям о распятии и смерти Христа Спасителя на Кресте, а также об Его погребении. В Великую Субботу (7 апреля) христиане вспоминают пребывание Пречистого Тела Спасителя в гробнице.

Традиционно множество людей приходит на ночное пасхальное богослужение (в 2018 году – в ночь с 7 на 8 апреля). В 23:30 (в некоторых храмах – в 23:15) совершают особую краткую службу, называемую полунощницей, в завершение которой священники заносят Святую Плащаницу в алтарь. Затем священники выходят из алтаря. После крестного хода начинается пасхальная утреня, а затем и литургия.

Митрополит Челябинский и Миасский Никодим совершит основные богослужения Страстной седмицы в Свято-Симеоновском кафедральном соборе (ул. Кыштымская, 32). В том же храме архипастырь отслужит литургию в ночь на Пасху.

Как и в предыдущие годы, из Иерусалима в Россию будет доставлен Благодатный огонь. Челябинские верующие смогут получить его 8 апреля на богослужении, которое начнется в 17:00 в Свято-Симеоновском кафедральном соборе. Данное богослужение также возглавит митрополит Никодим.

Пасхальные торжества продлятся не один день. Целую неделю, вплоть до субботы (14 апреля), богослужения во всех храмах будут совершаться с открытыми царскими вратами в знак того, что Воскресение Христа открыло для людей Царство Небесное. А традиционными словами «Христос воскресе» и «Воистину воскресе» верующие будут пользоваться вместо обычных приветствий в течение 40 дней, до отдания Пасхи (16 мая).

Ольга Смирнова, фото из открытых источников