На территории Национального парка «Зюраткуль» с 2011 года есть действующая лосиная ферма Дом Лося «Сохатка», где живут ручные лоси. Сейчас там живут Дуня, Соня, Яшка и Афоня, которым недавно исполнилось 10 месяцев. Дуня и Соня – приехали в парк в декабре из республики Коми, в которой находится Печоро-Илычский государственный заповедник. Яшку привела еще одна «выпускница» лосиной фермы Василина, а Афоню родила Дарена. Всё это время за лосятами ухаживали сотрудники парка и скоро придет время отпустить на волю всех лосей, так как подопечные живут на лосиной ферме на полувольном режиме.

Перед тем, как отпустить лосят на волю, сотрудники парка надевают им ошейники со специальным устройством – GPS-маячками. Около месяца сохатые носили их в вольере, чтобы привыкнуть. Ошейники не стесняют движений и не доставляют животным дискомфорта. Зато будут выполнять очень важную функцию – помогут контролировать передвижения малышей и сберечь их от браконьеров. Маячки передают сигнал о местонахождении лосей каждые два часа. Координаты и данные передается через сотовую связь, а отслеживать можно по компьютеру или с любого мобильного приложения.

– Будем изучать деятельность наших подопечных и в научно-исследовательских целях – куда и зачем ходят, как отдыхают, что едят и так далее, – рассказывает Александр Брюханов, директор Национального парка «Зюраткуль».

Кстати, по результатам зимнего учета животных, в Национальном парке «Зюраткуль» живет около 300 лосей.

Анастасия Посохова, фото из открытых источников