Первый заместитель председателя областного совета движения «За возрождение Урала» Владимир Литвинов торжественно вручил медаль «100 лет Советской армии» ветерану Великой Отечественной войны, кавалеру орденов Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны и многих других наград, участнику Парадов Победы в Москве (в 2000 и 2005 годах) полковнику артиллерии в отставке Николаю Петровичу Калашникову. Награждение было приурочено к 94-летию героя.

Николай Калашников родился 17 марта 1924 года в селе Ново-Николаевка Кустанайской губернии. Трудовую деятельность начал в 1940 году на Копейском оборонном заводе № 114 (ныне «ОАО Завод пластмасс») по производству артиллерийских снарядов калибра 203-мм. Одновременно учился в вечерней школе рабочей молодежи, занимался в спортивных секциях. Имел нагрудные значки, которыми тогда гордилась вся страна: «Ворошиловский стрелок», ГТО, ПВХО («Готов к противовоздушной и противохимической обороне»). Но вскоре грянула война, и завод перешел на особый режим работы. Теперь здесь производились почти все виды боеприпасов, снаряды и мины разных калибров, а также авиационные и глубинные бомбы.

Осенью 1942 года Калашникова призвали в армию и направили учиться в 1-е Ростовское артиллерийское противотанковое училище, передислоцированное в Нязепетровск Челябинской области. Через шесть месяцев учебы, сдав экзамены и получив звания младших лейтенантов, выпускники отбыли на фронт. Среди них были семь юношей из Копейска, шестеро из них погибли в боях, и только один – Николай Калашников вернулся домой победителем.

Всю войну Николай Петрович прослужил начальником разведки в 311-м легком артиллерийском ордена Александра Невского полку 13-й Брестской Краснознаменной легкой артиллерийской бригады в составе 22-й артиллерийской Гомельской дивизии прорыва Резерва Верховного Главнокомандования 1-го Белорусского фронта. Боевое крещение он получил в Гомелевской области, у села Ветка в ноябре 1943 года, а дальнейший его боевой путь пролегал через Бобруйск, Брест, Варшаву и до Берлина. Несколько раз он был на краю гибели, но каждый раз помогал ему счастливый случай.

– На фронте, – вспоминает Николай Калашников, – я, как и все остальные, постоянно испытывал три жгучих желания: первое – это остаться в живых, второе – получить письмо из дома, третье – хоть раз хорошо выспаться. А когда под Берлином в лесу среди ночи нас застала весть об окончании войны, сон как рукой сняло. Все палили вверх из всех видов оружия, и никто не хотел идти спать. Утром мы выступили на Эльбу. Уже после победы мне довелось побывать в самом Берлине. С товарищами полазили по этажам Рейхстага. С крыши его хорошо были видны масштабы разрушения города. Конная скульптурная группа, стоявшая на карнизе главного здания фашистского рейха, была вся исписана автографами наших солдат. Оставил там и я свою подпись. На память.

После войны Николай Калашников продолжал военную службу в Германии, а с 1950 по 1971 год служил в Киевском военном округе. После выхода в запас включился в работу ветеранской организации. Возглавлял Калининский районный комитет ветеранов войны и военной службы. Избирался членом Челябинского городского и областного комитета ветеранов. Был членом Челябинского облсовета ветеранов войны и труда. Он и сейчас по мере сил участвует в работе ветеранской организации.

В 2014 году при поддержке общественного совета по патриотическому воспитанию и военно-шефской деятельности при Законодательном собрании Челябинской области, совета шефов Чебаркульского гарнизона и Фонда патриотического воспитания и военно-шефской деятельности издана книга воспоминаний Николая Петровича Калашникова.

Иван Купцов, фото автора