Будут построены общественно-деловой центр и конгресс-холл, гостиницы и современные транспортные развязки. Южноуральскую столицу украсит новая благоустроенная набережная на реке Миасс. Будет закрыта и рекультивирована свалка, модернизирован аэропорт и отремонтировано здание цирка.

7 апреля, в субботу, губернатор Челябинской области Борис Дубровский инспектировал ход строительства конгресс-холла, делового центра и гостиницы в центре Челябинска. Эти главные объекты в этом году ударными темпами возводятся для саммита ШОС и БРИКС к 2020 году. Вместе с первым заместителем Евгением Рединым, с министрами регионального правительства и главой города Евгением Тефтелевым губернатор выслушал строителей, проектировщиков, подрядчиков. Благие вести в день христианского праздником Благовещения были редкостью. Речь, в основном, шла о текущих проблемах с собственниками земли, с энергетиками, со сроками утверждения проектов, с финансированием: первый объект у цирка стоит девять миллиардов рублей, второй на улице Труда – три миллиарда. У строителей – сжатые сроки возведения оригинальных комплексов: 27 месяцев.

Вот что сообщил по поводу этой деловой поездки сайт губернатора Челябинской области: «Каждый из строящихся объектов находится в зоне самого пристального внимания, ход и текущий статус контролирую лично. К обозначенному сроку, а он наступит уже через 27 месяцев, мы должны иметь несколько вариантов архитектурно-конструкционных решений, которые должны соответствовать предъявляемым высоким требованиям. Безусловно, столь масштабные объекты потребуют крупных вложений, будет задействован потенциал региональных подрядчиков – строителей, инженеров, производителей стройматериалов, металлоконструкций, других необходимых модулей. Челябинск станет одним из лидеров в России с наиболее развитой инфраструктурой для проведения на высоком уровне международных мероприятий», – подчеркнул Борис Дубровский.

Общественно-деловой центр – это центральный объект саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске, где планируется проведение основных международных мероприятий. Это уникальное с точки зрения архитектуры здание высотой 170 метров должно кардинально изменить облик центральной части столицы Южного Урала. Конструкция здания позволит разделить рабочую и рекреационные зоны. Помимо необходимых для проведения саммитов помещений, в общественно-деловом центре будет размещен современный концертный зал, кафе, рестораны, магазины, выставочные залы и прочие культурные объекты.

По словам генерального директора хозяйственного партнерства «Конгресс-холл» Виталия Передерия, подготовительные работы к началу строительства центра идут полным ходом: расчищена площадка, переносятся инженерные сети, проходящие в зоне будущего объекта, завершается возведение насыпи для фундамента одной из башен, завершается окончательное проектирование объекта. До июня 2018 года подготовительные работы будут закончены.

«Работа идет по графику, отставаний нет, сейчас уже начинается переключение сетей. Благодаря подготовительной работе мы освободим площадь для застройки здания общественно-делового центра. Московским проектным институтом «Арена» выполняется проектирование здания, 1 июня 2018 года планируем зайти в Главгосэкспертизу, к 1 августа 2018 года мы планируем получить разрешение и начать строить само здание. Работы будут вестись круглосуточно и ежедневно в несколько смен. Стоит задача сдать объект в четвертом квартале 2019 года», – рассказал прессе Виталий Передерий.

Борис Дубровский 7 апреля ознакомился с текущим состоянием набережной реки Миасс и проектом ее реконструкции, а также проектом Сквера искусств, которые представил руководитель группы проектных активов ЗАО Инвестиционная Группа «РВМ Капитал» Алексей Павлюк. По его словам, идет подготовка проекта, документация готова на семьдесят процентов, планируется подписание концессионного соглашения с администрацией Челябинска до конца второго квартала 2018 года и в середине лета текущего года начало строительства. Общий объем инвестиций составит более одного миллиарда рублей.

«На набережной будут велосипедные дорожки, которые зимой будут переоборудоваться в каток, развлекательно-пешеходная зона с точками wi-fi и объекты общественного питания. Далее – Сквер искусств, в котором будет размещена инфраструктура для детей, мы сейчас ведем переговоры с одним из крупнейших российских операторов детских развлекательных клубов, чтобы попробовать организовать в Челябинске такой проект. Мы рассчитываем, что набережная и Сквер искусств станут точками притяжения для южноуральцев», – рассказал СМИ Алексей Павлюк.

Борис Дубровский совершил в субботу и обход территории прилегающей к будущему общественно-деловому центру. Губернатор осмотрел общежитие цирка, которое планируется снести, и ознакомился с проектом реконструкции недостроя на улице Свободы, где планируется возвести гостиницу с президентскими апартаментами.

Следующий объект, который в субботу посетил Борис Дубровский, это строительная площадка конгресс-холла «Таганай-2020», который возводится на улице Труда. Как отметил застройщик Алексей Наговицын, на сегодняшний день закончены все подготовительные работы, забиты сваи, идет возведение колонн первого и второго уровней здания, а также монтаж перекрытий. Данный конгресс-холл рассматривается как резервная площадка проведения саммитов ШОС и БРИКС, что предусмотрено обязательными условиями таких международных мероприятий.

Павел Большаков, фото автора