Самые инициативные и любознательные учащиеся пятых - десятых классов ушли на каникулы на два дня раньше. Точнее не «ушли», а «уехали» – на базу отдыха «Чебаркуль».

Сборы ученического самоуправления в школе № 130 проводятся уже пятый год. Организаторы отмечают, что изначально проводили мероприятие в стенах школы – но быстро поняли, что нужно искать другой формат.

– Проведя первые сборы, мы пришли к выводу, что не достигаем того результата, который планировали. Поэтому было решено проводить сборы на базе отдыха, подальше от официальной школьной обстановки, – признается педагог-организатор Елена Аксенова. – Ведь только здесь, в неформальном общении дети имеют возможность переключиться на новую волну и раскрыться.

Каждые сборы посвящены различным темам, которые никогда не повторяются. Так, школьный актив уже принимал участие с «малых Олимпийских играх», пробовал себя в роли режиссеров (дети сами снимали фильмы на заданную тему). В этом году темой сборов стала профориентация – все разговоры и задания были посвящены различным профессиям.

– Мы выбрали эту тему не случайно, – говорит руководитель филиала школы № 130 Ирина Догадаева. – Ведь каждому ребенку рано или поздно предстоит сделать выбор своей будущей профессии. О том, кем же стать, задумывается каждый, и чем раньше школьник осознает, в каком направлении двигаться, тем более комфортно он будет себя чувствовать в дальнейшем.

Действительно, выбор профессии – один из самых серьезных вопросов, на который вынужден отвечать каждый из нас. Чтобы немного представить школьникам различные специальности, организаторы подготовили огромное количество интересных тестов и заданий. Например, познакомиться с профессией повара предлагалось таким образом: рассчитать стоимость пасхального кулича (рецепт и цена продуктов прилагалась). Или же ответить на вопросы, связанные со спасением человека, – это уже работа сотрудника МЧС. Ощутить себя сотрудником логистической службы можно было, рассчитав маршрут такси и т. д.

«На сладкое» детям подготовили встречу с гостями. Уже под вечер на базу высадился маленький, но дружный десант, состоящий из представителей движения «За возрождение Урала». Руководитель Ленинского районного отделения ЗВУ Борис Розенберг (а «по совместительству» полковник ракетных войск и артиллерии) и корреспондент газеты «Возрождение Урала» Виктория Шиятая с радостью ответили на все вопросы, касающиеся выбора профессии. Ребята спрашивали, приходилось ли гостям вечера жалеть о выборе работы, с какими трудностями можно столкнуться, что делать, если профессия нравится, но что-то не получается и т. д. Разговор по душам длился целый час!

– Мы очень рады, что ребята проявили искренний интерес к нашим профессиям, задавали много самых разных вопросов, – говорит Борис Розенберг. – Для нас это показатель того, что школьники всерьез задумываются над собственным профессиональным определением, взвешивают все за и против, оценивают риски, связанные с вероятностью ошибиться. Надеюсь, наша беседа кому-то поможет определиться с выбором профессии, и этот выбор окажется удачным.

Иван Малинов, фото автора