Аграрии Челябинской области намерены увеличить площади посевов в этом году до 1 миллиона 889 тысяч гектаров, в том числе площадь яровых культур – до 1 миллиона 677 тысяч гектаров. Как доложил министр сельского хозяйства области Алексей Кобылин, зерновых и зернобобовых будет посеяно 1 миллион 399 тысяч гектаров, масличных – 112 тысяч гектаров, кормовые культуры планируется разместить на площади 329 тысяч гектаров.

Наибольший рост запланирован в Октябрьском, Брединском, Чесменском и Карталинском районах. Планируется также увеличение посевной площади в Варненском, Кунашакском, Кизильском, Увельском и ещё в шести муниципальных районах области.

– В 2018 году в Еткульском, Карталинском, Красноармейском, Октябрьском, Уйском и Чебаркульском районах продолжится работа по выполнению поручения губернатора о вводе в оборот неиспользуемых сельхозугодий, – отметил министр.

За предыдущие два года в производство было возвращено 46 тысяч гектаров земель, в этом году планируется распахать ещё не менее 10 тысячи гектаров. Объём соответствующих субсидий из регионального бюджета планируется увеличить с 10 до 30 миллионов рублей. К 20 апреля в хозяйствах должна завершиться подготовка техники. На линейку готовности уже поставлены от 80% до 96% машин по разным видам, готовность пахотных тракторов составляет 88%. Кроме того, продолжается обновление машинно-тракторного парка, формируется запас горюче-смазочных материалов.

Ирина Панкратова, фото из открытых источников