Челябинское областное общественное социально-правовое движение «За возрождение Урала» было образовано на учредительной конференции 12 марта 1994 года. В тот день председателем областного Совета движения был избран Петр Иванович Сумин, который возглавлял организацию до 2010 года. В марте 2001 года в ЗВУ официально входило более 100 общественных организаций, партий и объединений. На сегодняшний день движение «За возрождение Урала» имеет свои отделения в 22 городских округах и 25 сельских муниципальных районах. Коллективными участниками являются свыше 65 тысяч южноуральцев, которые представляют различные организации Челябинской области.

– По документам коллективными участниками ЗВУ является огромное количество организаций, партий, объединений и так далее. Но их ревизия проводилась в последний раз более десяти лет назад, – говорит заместитель председателя областного Совета движения «За возрождение Урала» Юлия Капкова. – Мы прекрасно понимаем, что за это время часть организаций могла быть закрыта, другая часть изменила направленность своей деятельности и так далее. Настало время пересчитать всех коллективных участников, чтобы понимать, кто готов работать под флагом ЗВУ, а с кем нам лучше расстаться.

Ревизии коллективных участников ЗВУ и был посвящен первый в этом году выездной кустовой семинар в виде круглого стола для руководителей местных отделений движения и местных молодежных отделений, который прошел в Сатке 13 апреля 2018 года. На семинар съехались представители ЗВУ из восьми территорий: Златоуст, Аша, Миасс, Куса, Усть-Катав, Сатка, Трехгорный, Катав-Ивановск. Все они единогласно поддержали инициативу аппарата в плане наведения порядка с организациями, поддерживающими движение.

На кустовом семинаре были подняты также вопросы, касающиеся работы местных отделений на предстоящий период, а также своевременного текстового отчета для газеты «Возрождение Урала» и сайта движения zvu-74.ru (ведь, как известно, о твоей работе никто не узнает, если ты сам о ней не расскажешь). Молодежь ЗВУ, которая также присутствовала на семинаре, рассказала, что в ближайшее время под флагом ЗВУ во всех муниципальных образованиях Челябинской области пройдут масштабные субботники и спортивные мероприятия. Кроме того, молодежные отделения движения приступают к масштабной «раскрутке» групп своих отделений в социальных сетях.

Выездной семинар для руководителей ЗВУ в территориях, на котором шло живое обсуждение концепции работы челябинского областного социально-правового движения «За возрождение Урала», в очередной раз показал, что актив движения готов работать на благо жителей нашего региона и сделает все, чтобы поддержать своего председателя в его работе – главу Челябинской области Бориса Александровича Дубровского.

В завершении добавим, что следующий выездной кустовой семинар ЗВУ пройдет 19 апреля в Увелке. На него съедутся руководители местных отделений ЗВУ из семи муниципальных образований Челябинской области.

Наталья Мещерикова, фото Анны Порозовой