Особого внимания были удостоены главные виновники торжества – ветераны Великой Отечественной войны, среди них и освободитель Армянска Иван Робак.

Сопредседатели Совета шефов воинских частей - депутат Государственной Думы РФ Дмитрий Вяткин и председатель Собрания депутатов Еткульского района Игорь Михайлов вместе с Героем России Сергеем Зябловым вручили грамоты Совета муниципальных образований Челябинской области за вклад в развитие местного самоуправления и поддержку побратимской работы главе муниципального образования – председателю Армянского городского совета Игорю Нижнику, главе администрации Армянска Василию Телиженко, заместителю главы администрации Армянска Элине Мироненко, начальнику отдела образования Валентине Ужитчак.

Грамота и сувениры от конгресса татар Челябинской области были вручены начальнику отдела культуры и межнациональных отношений Лемаре Фазиловой, а благодарственное письмо от министерства культуры Челябинской области - директору центра культуры и досуга Наталье Фурман. Благодарности Фонда Патриотического воспитания и военно-шефской деятельности и памятные подарки под аплодисменты участников сбора получили гражданские активисты Армянска, представляющие различные сферы жизнедеятельности города, семьи погибших на Перекопе воинов-освободителей с Кубани. Здесь же медалями и златоустовскими ножами Герой России Сергей Зяблов с Дмитрием Вяткиным наградили военнослужащих центра радиоэлектронной борьбы Черноморского флота и лучших пограничников, проходящих службу в Армянске.

В этом году необычный и ценный подарок получил историко-краеведческий музей города. Побратимы торжественно передали флаг Венесуэлы и книги о его создателе, предтече латиноамериканской независимости, выдающемся историческом деятеле Франсиско Миранде, который был в Крыму и проезжал через Армянск в 1786 году вместе с князем Григорием Потемкиным. Дар от свободолюбивых граждан Боливарианской Республики Венесуэла стал основой для экспозиции, посвященной знаменитым людям, бывавшим на Перекопе. В следующем году будет заложена Аллея знаменитых путешественников, где будет увековечено и имя генералиссимуса Венесуэлы. В экспозицию было передано уникальное издание о гербах муниципалитетов Челябинской области.

В завершении встречи глава муниципального образования – председатель Армянского городского совета Игорь Нижник поблагодарил гостей за совместную работу и пообещал с ответным визитом посетить Челябинскую область: «Город Армянск подписывал не одно побратимское соглашение с разными городами. И вот когда мы подписывали его с Челябинской областью, честно говоря, даже и предположить не могли, что это будет что-то большее, чем документ, на котором стоят подписи и печати. Это не просто наше сотрудничество, это дружба, которая с каждым годом становится все крепче и крепче!».

Наталья Зязева, фото автора