Торжества начались солнечным утром в Парке Победы, где в общей сложности захоронено более 33 тысяч советских солдат и офицеров, погибших на Перекопе в 1941 и 1944 годах. Вместе с горожанами, делегацией южноуральцев и гостями Армянска цветы к мемориалу возложил участник ожесточенных боев за город Иван Робак, который напутствовал молодежь и особо тепло обратился к членам комплексной экспедиции Фонда Патриотического воспитания и военно-шефской деятельности «Вахта Памяти в Северном Крыму». Троекратным «Ура!» поздравили уральцы знаменитого ветерана.

Продолжились праздничные мероприятия традиционно на железнодорожном вокзале, где жителей и гостей первого освобожденного в Крыму города поздравили глава муниципального образования – председатель Армянского городского совета Игорь Нижник. глава администрации Армянска Василий Телиженко. Жителей города по-особому поздравили побратимы из Челябинской области.  Руководитель делегации южноуральцев, председатель Собрания депутатов Еткульского муниципального района Игорь Михайлов вручил Армянску символ мира и добра – Голубя мира, выполненного из белого мрамора Коелги. Герой России Сергей Зяблов передал хранителям Перекопа «Ключ от Крыма» мастеров легендарной Златоустовской оружейной фабрики. Сразу со сцены потрясающей красоты ключ с гербами России, Крыма и Армянска передали для показа ветеранам и всем гостям праздника. В ходе праздничных мероприятий отметили ежегодной премией имени Евгения Зязева за достижения в сфере патриотического воспитания граждан руководителя поискового отряда «Тафрос» Игоря Лешкова. Медаль Российского комитета ветеранов была вручена представителю Фонда патриотического воспитания и военно-шефской деятельности, начальнику Челябинского регионального штаба Юнармии Алексею Зязеву, руководителю пятой поисковой экспедиции в Крыму центра патриотического воспитания «Росток».

Жители первого в Крыму освобожденного Армянска приветствовали легендарный Поезд Победы. Его состав укомплектован платформой, на которой размещены образцы артиллерийского и стрелкового оружия времен войны, а также крытым вагоном-теплушкой, в котором оборудован передвижной музей. В знак уважения к работе поисковой экспедиции южноуральцев ребятам разрешили первыми увидеть поезд-музей, дать настоящий паровозный гудок. Праздничное настроение участникам торжеств подарили солисты народного проекта «Крым – Россия! Навсегда».

Наталья Зязева, фото автора