По данным на 13 апреля, в медицинские организации Челябинской области обратились 13 пострадавших от укуса клещей, в том числе пять детей – за аналогичный период 2017 года пострадали три человека, сообщили в пресс-службе областного управления Роспотребнадзора. Нападение клещей отмечено в Коркино, Еманжелинске, Еткуле, Копейске, Каслях, Магнитогорске, Варне, Кунашаке и Челябинске.

С 1 марта в регионе проводится массовая иммунизация населения. По данным на 13 апреля, привито 32 122 человека, в том числе 16 931 детей. За счет средств бюджета вакцинируются дети 3-4-х лет и ревакцинируются дети дошкольного возраста, привитые в 2017 году, а также учащиеся 2-х классов.

В случае укуса необходимо обращаться за медицинской помощью. Клеща можно удалить самостоятельно, используя пинцет, перчатки или нитку. Исследования клеща на зараженность инфекциями можно провести в специализированных лабораториях: ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Челябинской области» (Челябинск и филиал в Магнитогорске), ГБУЗ «Областная больница» в Чебаркуле, Инвитро и Прогрессивные медицинские технологии.

Ольга Смирнова, фото из открытых источников