На этой неделе в мировом суде Центрального района Челябинска возобновились слушания по делу Павла Большакова, которого депутат Государственной думы от партии эсеров Валерий Гартунг обвинил в клевете в связи с публикаций в газете «Возрождение Урала» статьи «Предательство интересов России. Валерий Гартунг и Чеченская война».

В суде уже было опрошено немало медиаперсон – бывший прокурор области, а ныне зампред Законодательного собрания региона Анатолий Брагин, экс-вице-губернаторы Валентин Буравлев, Николай Рязанов, Олег Грачев, бывший народный депутат РФ, директор копейской школы № 1 Анатолий Бароненко, руководители ряда подразделений администрации области, директора предприятий, известные журналисты, политтехнологи.

На первом заседании суда показания давал и сам Валерий Гартунг, который, между прочим, на вопрос обвинителя: «Скажите, пожалуйста, были ли вы когда-либо судом признаны виновным за какое-либо преступление, предусмотренное правовым законом?» ответил: «Никогда таких решений не было. Мало того, я даже никогда подозреваемым не был». Однако в деле имеется собственноручно подписанное заявление Гартунга от 1997 года, в котором он пишет обратное. Цитирую: «При этом в деле произошли странные метаморфозы. Воронин из подозреваемого и обвиняемого стал потерпевшим, а я из свидетеля – подозреваемым…». Думается, суду предстоит определиться, является ли это лжесвидетельством. К тому же в ходе процесса не раз высказывались мнения, что следствие в 1990-х годах имело основания подозревать Валерия Гартунга, и, если бы из дела не пропала часть документов, а также, если бы не череда загадочных смертей людей, дававших показания о судьбе тех «КАМАЗов», все могло бы обернуться совсем иначе.

Кстати, многие материалы, имеющие отношение к тому делу, в том числе о гибели нескольких свидетелей, приобщены следствием и к делу Павла Большакова. И мы уверены, что нам удастся отстоять честное имя нашего журналиста. Следим за развитием событий.

Константин Бурков, фото из открытых источников