Сегодня, 20 апреля, в 12.00 в фойе кинотеатра имени Пушкина начнется церемония прощания с председателем Союза журналистов Челябинской области Ольгой Давиденко. Она безвременно ушла из жизни 12 апреля после тяжелой болезни.

Гром среди ясного неба

Для всех нас, ее коллег, соратников и друзей, эта новость стала громом среди ясного неба. Красивая, цветущая женщина, очень спортивная – к слову, Ольга в феврале стала чемпионкой по горным лыжам на Пятом межрегиональном Кубке СМИ по зимним видам спорта – и вдруг такое известие…

Но главное – она смогла за неполные три года буквально возродить областной Союз журналистов, сделать из него одно из самых влиятельных общественных объединений региона.

Ольга Давиденко родилась 21 февраля 1967 года в Барнауле. В 1988-м окончила Алтайский государственный институт культуры и искусств. Сразу после окончания вуза вышла замуж и переехала в Челябинск. В 1992 году была ведущей  в телекомпании «Канал-ТВ». В 1994 году перешла работать в пресс-службу ГУВД Челябинской области. С 1995 по 2004 год работала на ТРЦ «Восточный экспресс». На протяжении нескольких лет являлась собственным корреспондентом телеканала НТВ. В 2004 – 2014 годах работала в Управлении федеральной почтовой связи Челябинской области начальником отдела по связям с общественностью. Затем два года была ведущей на интернет-телевидении «Урал-1», а после его закрытия вновь стала вести авторскую программу на «Восточном экспрессе».

13 июля 2015-го Ольга возглавила Союз журналистов Челябинской области, членом которого она была с 1996 года.

В марте Законодательное собрание региона выдвинуло ее в новый состав Общественной палаты области. В 2017 году Ольга Давиденко награждена почетным знаком Союза журналистов России «За заслуги перед профессиональным сообществом».

Хлопотное хозяйство

В период, когда регионом руководил Михаил Юревич, Союз журналистов области существовал лишь номинально. Многие коллеги забыли о его существовании. У СЖЧО даже помещения своего не было. Когда на областной конференции Союза журналистов председателем избрали именно Ольгу, недоброжелатели усомнились: сможет ли эта хрупкая женщина, никогда не повышавшая голос, возглавить столь хлопотное хозяйство? Ведь журналисты – особый народ. Дотошный, все замечающий и редко прощающий ошибки, шумный, несогласный, да чего греха таить, бывает, что и конфликтный. Даже меж собой.

Между тем задача перед новым председателем стояла именно такая – объединить столь разных людей общей идеей: в непростых условиях сохранить достоинство профессии, отстаивать свободу слова и повышать степень собственного мастерства.

Кстати, это ведь нужно не только самим журналистам, но и всему нашему обществу. В июне 2016 года, выступая на медиафоруме в честь юбилея МИА «Россия сегодня», Владимир Путин заявил, что главная задача журналистов – доносить объективную и правдивую информацию, а власти обязаны способствовать ее распространению.

А ведь есть еще журналисты-ветераны. Им нужно наше внимание и уважение, это, помимо прочего, еще и признак профессиональной преемственности.

Уже через год работы нового председателя стало ясно – мы с выбором не ошиблись. Ольга Давиденко, работающая, к слову, на общественных началах, собрала компактный, но очень работоспособный аппарат, было избрано правление Союза. Благодаря губернатору Борису Дубровскому у организации появилось помещение. И туда пошли люди – со своими идеями, радостями, проблемами. Число членов Союза за три года резко выросло и сейчас составляет 510 человек.

При СЖЧО появилось Большое жюри по информационным спорам. Мы были готовы не только защищать журналистов, но и признавать их ошибки. Практически заново был создан совет ветеранов при СЖЧО. По инициативе Ольги Давиденко издана книга «Имена и времена», в которую вошли статьи о наиболее выдающихся журналистах Южного Урала практически за сто последних лет. При СЖЧО появился фонд помощи журналистам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Средства собирались с трудом. Сейчас, наверное, уже можно открыть секрет: Ольга Давиденко нередко давала свои деньги от имени Союза журналистов.

Защитить журналиста

Пожалуй, ключевой в деятельности нашей организации в эти годы стала правовая защита коллег. В 2015 году во время съемки сюжета о пожаре в старом здании элеватора на сотрудников телеканала «Домашний» было совершено нападение. СЖЧО призвал полицию и главу города отреагировать на произвол. Виновный понес наказание.

В конце 2016 года Союз журналистов встал на защиту продюсера ОТВ Надежды Залевской и журналиста ОТВ Светланы Свечкарёвой. Их сюжет об игрушках, которые делались детьми для украшения городских елок, а позже были найдены на свалке, вышел в эфир федерального канала «РЕН-ТВ». За это «самоуправство» девушкам пригрозили увольнением. Принципиальная позиция председателя состояла в том, что журналиста, осуществляющего свою работу, необходимо оградить от каких-либо угроз.

У той громкой истории был еще один подспудный итог. Именно тогда стало ясно, что Союз журналистов области – дееспособная организация и что журналисты на территории региона защищены в своем праве на профессиональную деятельность.

В марте 2017-го СЖЧО обратился в правоохранительные органы с призывом защитить корреспондента газеты «Вечерний Челябинск» Ирину Яббарову. Она подверглась психологическому воздействию и угрозам со стороны представителей полукриминальной группировки «СтопХам». Им, видите ли, не понравилось, что о них написала молодая журналистка. Хулиганов поставили на место.

Ольга Давиденко лично разбиралась в причинах конфликта, который произошел между каслинской районной газетой «Красное знамя» и местным Собранием депутатов. Редактор издания Тамара Шубина обратилась за помощью в Союз журналистов после того, как власти решили отобрать у газеты помещение из-за ряда критических публикаций в адрес депутатов. После обращения СЖЧО в органы местной власти достигнута договоренность о переезде редакции газеты в новое, отремонтированное помещение.

Союз журналистов Челябинской области провел работу по обращению коллектива редакции газеты «Красный уралец» с просьбой поддержать редактора Николая Батавина в связи с его досрочным увольнением с поста главного редактора «Красного уральца». Правление СЖЧО выступило с официальным заявлением в поддержку Николая Батавина. По решению суда он был восстановлен на работе и продолжает трудовую деятельность в прежней должности.

О роли личности в Союзе

Это лишь самые драматичные сюжеты, были случаи, когда конфликты не выплескивались в публичную сферу и решались благодаря авторитету Союза журналистов Челябинской области и его председателя. Важно понимать, что за каждым из таких случаев – чья-то судьба. Ольга Давиденко, как, может быть, немногие, понимала, насколько легко человека растоптать и как трудно, порой, бывает защитить. Каждую такую историю она пропускала через себя.

Только ее близкие знают, что значили для Ольги эти без малого три года. Тем более последние месяцы, когда она уже была больна. При такой работе невозможно избегать конфликтов, упреков, давления. Подчас и травли. Но мы всегда видели доброжелательную улыбку Ольги, слышали спокойный, тихий голос и чувствовали ее готовность помогать людям.

Такие организации, как наш Союз журналистов, во-многом держатся на личности. Уходит человек – и уже неизвестно, сохранится ли Союз. А если и да, то будет ли он, как прежде, защитным коконом для журналистов, сумеет ли сберечь свой авторитет в обществе и в глазах власти? Как бы то ни было, эти три года с Ольгой Давиденко войдут в историю как период, когда Союз журналистов Челябинской области был одним из самых сильных журналистских союзов в стране.

«Болела за коллег, верила в Челябинскую область»

Свои соболезнования семье и близким покойной выразил глава региона и лидер движения «За возрождение Урала» Борис Дубровский. Он назвал Ольгу Давиденко талантливым журналистом и ярким общественным деятелем, выразив уверенность в том, что светлая память об Ольге Владимировне Давиденко навсегда сохранится в истории Челябинской области. «Где бы она ни работала, везде ее вспоминают как творческого, светлого человека и грамотного специалиста», — говорится в некрологе.

Губернатор подчеркнул, что должность руководителя областного Союза журналистов стала результатом многолетней работы и авторитета, который Ольга Давиденко заслужила своей активной позицией и высоким профессионализмом.

«За несколько лет ей удалось сплотить профессиональное сообщество, сделать организацию действенным инструментом защиты прав и интересов южноуральских журналистов», — отметил губернатор. И вспомнил о принципах, по которым жила Ольга: «работала много и самоотверженно, искренне болела за коллег, верила в Челябинскую область».

Движение «За возрождение Урала» и редакция нашей газеты выражают глубокие соболезнования родным и близким Ольги Давиденко.