В пресс-центре «Аргументов и фактов» прошла конференция, во время которой представители делегации рассказали о результатах работе комплексной экспедиции «Вахта памяти», посвященной 74-й годовщине начала освобождения Крыма от фашистских захватчиков в городе Армянске. В Крым южноуральцы приезжают, начиная с 2014 года, с момента возращения Крыма с состав Российской Федерации. До этого момента юные поисковики работали преимущественно в Ленинградской и Московской областях. 

– В Крыму работать интересно, потому что там замечательные люди и места, и есть что найти, есть, где работать – сама территория располагает к поиску, – рассказывает руководитель комплексной поисковой экспедиции «Вахта Памяти в Северном Крыму», начальник регионального штаба Юнармии по Челябинской области Алексей Зязев.

Ребята едут на экспедицию подготовленные – задолго до поездки с ними начинают проводиться занятия по безопасности поисковых экспедиций, где юных поисковиков знакомят со многими тонкостями и нюансами, в том числе – с правилами эксгумации и работой с останками. Кроме того, инструктажи проводятся уже во время самой экспедиции – с учетом окружающей обстановки. Например, в этом году поиски осложнялись большим числом змей и сколопендр – такое «соседство» всегда доставляет множество неудобств, приходится прилагать определенные усилия, чтобы обезопасить себя во время работы.

Поисковики отмечают – перед началом раскопок всегда проводится предварительная разведка с металлоискателем, изучаются планы, идет работа с аэрофотоснимками (сейчас на руках имеются фотографии 1944 года, на которых виден каждый нюанс местности, каждый окоп!). Только благодаря собранному комплексу информации удается точно определить место работы.

– Сложность местности в том, что глубина залегания останков порядка 1,5-2 метров, – признается Алексей Зязев, – ведь этот грунт нужно вынуть, убедиться, что там нет бойцов, и засыпать обратно. Работаем рука об руку.

В прошлом год было поднято более 200 бойцов, в этом году – 79, причем пятеро из них были обнаружены случайно на другой стороне города Армянска – житель наткнулся на останки солдат при строительстве дома. Также поисковики находят различные мелкие предметы, которые когда-то служили воинам: телефонный провод, часть упаковочного материала от патронов, прорезиненная ткань от перевязочного пакета, пробки от фляг, которые до сих пор не потеряли своей упругости… К сожалению, в этом году не удалось идентифицировать ни одного погибшего. Как объясняют поисковики, это вполне ожидаемо, потому что далеко не все бойцы носили медальоны-капсулы, считая, что этим «программируют» себя на гибель; а книжки красноармейца, которые стали выдавать позже, в земле уже давно истлели. Ответили представители экспедиции и на вопрос, почему им до сих пор не удалось найти никаких крупных артефактов вроде винтовки или пулемета – уже до них места сражений неоднократно «исследовались» сначала сборщиками металла, затем – черными копателями.

Рассказали представители экспедиции и о другой части их миссии в Крыму. Помимо поисковых работ делегации удалось поучаствовать в нескольких наградных мероприятиях, во время одного из которых руководству Армянска был вручен голубь мира, выполненный из белого мрамора Коелги, а хранителям Перекопа передали «Ключ от Крыма» — подарок от коллектива мастеров Златоустовской оружейной фабрики. Также на митинге в Армянске был вручен знак премии имени Евгения Зязева за достижения в сфере патриотического воспитания граждан.

– Мы считаем, что работа с нашими городами-побратимами должна носить комплексный подход. Надо отметить, что Южный Урал является одним из лидеров такой работы, – говорит Председатель попечительского совета фонда патриотического воспитания и военно-шефской деятельности, руководитель делегации, председатель Собрания депутатов Еткульского района – побратима города Армянска Республики Крым, член областного Совета движения «За возрождение Урала» Игорь Михайлов. – Мы были первыми, кто заключил официальные соглашения о побратимстве между южноуральскими муниципалитетами и муниципалитетами Крыма. И неслучайно именно нашим ребятам в рамках экспедиции была оказана честь не только заниматься поисковой работой, но и сделать все возможное, чтобы на земле Крыма было четкое понимание: это всегда была территория нашей большой Родины.

Впрочем, стоит отметить, что у экспедиции нашлось время и на культурную программу – делегация посетила несколько городов в рамках экскурсионной программы, разбавив тяжелую и напряженную работу на Перекопе познавательными «вылазками» в Ялту, Симферополь, Керчь и т.д. Удалось пообщаться и с несколькими ветеранами Великой Отечественной войны, которые до сих пор являются живыми свидетелями кровавых боев во время Крымской освободительной операции – возможно, на сегодняшний момент, именно эти встречи – одна из самых больших ценностей, которую привезли с собой южноуральские поисковики домой.

Иван Малинов, фото Алексея гольянова