В Москве подвели итоги ежегодного конкурса Союза госпиталей ветеранов войн России. Челябинский областной клинический терапевтический госпиталь ветеранов войн победил в номинации «Доступность специализированной медицинской помощи в стационарных условиях», сообщили в пресс-службе областного минздрава.

– Геронтологическое отделение мы открыли одними из первых среди госпиталей России, – рассказала главный гериатр минздрава Челябинской области, начальник ЧОКТГВВ Татьяна Василенко. – У нас нет очередей, все нуждающиеся госпитализируются вовремя. В отделениях отличная реабилитационная база, ветеранам оказывается всесторонняя терапевтическая помощь, причем, не только медикаментозная, но и физиотерапевтическая: озон, лазер, барокамера, массаж, ЛФК.

Конкурс проводился в рамках V Всероссийского съезда геронтологов и гериатров с международным участием. В работе съезда приняли участие ведущие международные и российские эксперты в области геронтологии и гериатрии, главные специалисты-гериатры регионов России, представители служб социальной защиты населения, некоммерческих организаций, благотворительных фондов, социального бизнеса.

Врачи-гериатры и врачи всех специальностей, вовлеченные в ведение пациентов пожилого и старческого возраста, обсудили проблемы диагностики, профилактики и ведения заболеваний, неотложных гериатрических состояний и многие другие актуальные вопросы этой отрасли медицины.

Той же проблематике была посвящена конференция «Гериатрия – инвестиции в будущее», которая прошла в Челябинске вчера, 24 апреля. Возглавила конференцию главный специалист-гериатр Минздрава России, президент Российской ассоциации гериатров, директор Российского геронтологического научно-клинического центра университета им. Н.И. Пирогова Минздрава РФ Ольга Ткачева. Организатором конференции выступило министерство здравоохранения РФ в рамках Всероссийской образовательной программы, посвященной особенностям оказаниям медицинской помощи пациентам пожилого и старческого возраста в России. В 2018 году в программе примут участие 24 города России.

– Более 100 специалистов, работающих с пожилыми пациентами, – геронтологи, терапевты, кардиологи, неврологи, эндокринологи, врачи общей практики – съехались в Челябинск из всех муниципальных районов Южного Урала, чтобы принять участие в работе конференции, – рассказала Татьяна Василенко. – Это интереснейший и очень важный опыт для нас, все специалисты остались довольны. Мы обсудили такие важные темы как стратегия организации гериатрической службы в регионах, современная концепция оказания гериатрической помощи, тактика ведения пациентов пожилого и старческого возраста с возрастоассоциированными заболеваниями. Полученные знания будут непременно реализованы в практике.

Ольга Смирнова, фото из открытых источников