В Челябинской области изготовят и установят надгробные сооружения участникам Великой Отечественной войны – процедура носит заявительный характер. Чтобы принять участие в программе, необходимо подать заявление в управлениях социальной защиты населения муниципалитетов. Также во всех муниципалитетах Челябинской области пройдут работы по приведению в порядок парков, мемориальных комплексов и мест захоронения участников и ветеранов Великой Отечественной войны ко Дню Победы, сообщают в пресс-службе главы региона.

– Великий подвиг совершили южноуральцы в годы Великой Отечественной войны. Важно быть внимательными к ветеранам, которых с каждым годом становится все меньше. И не менее важно, чтобы память об ушедших была увековечена. Нам необходимо провести тщательную реконструкцию мемориалов и обелисков в каждом населенном пункте. Территорию памятников необходимо облагородить и закрепить за трудовыми коллективами, школьниками, общественными объединениями, чтобы она выглядела соответствующим подвигу образом не только в праздничные дни, – подчеркнул Борис Дубровский.

Отмечается, что денежные средства на изготовление и установку надгробных сооружений участникам Великой Отечественной, умершим и захороненным до 12 июня 1990 года, в Челябинской области выделяются с 2011 года. За это время установлено 4 тысячи 966 памятников.

Иван Малинов, фото из открытых источников