27 апреля в Историческом музее состоится открытие  выставки «Холокост» приуроченной к 9 мая и памяти о трагических событиях мировой войны. Выставка   посвящена Холокосту — планомерному уничтожению еврейского народа. Однако прозвучит на выставке и тема еврейского сопротивления — восстание в Варшавском гетто, героическое выступление узников концлагеря Собибор в 1943 году. И закономерный финал, когда за преступлением неминуемо следует возмездие. Об этом на выставке рассказывают снимки с Нюрнбергского процесса, где идеологи нацизма и военные преступники получили по заслугам.

В Челябинске тема Холокоста столь масштабно, на уровне большого музея, раскрывается впервые. Автором проекта и куратором выставки «Холокост» является директор Государственного исторического музея Южного Урала Владимир Богдановский.

В формировании выставки использовались фотодокументы музеев Холокоста в Нью-Йорке и Иерусалиме, благотворительного фонда Пола Гетти, информагентства «Ассошиэйтед Пресс», музеев, созданных на месте концлагерей Аушвиц-Биркенау, Треблинка, Майданек, других мемориальных комплексов Второй мировой войны.

Сергей Смирнов, фото из открытых источников