3 апреля документ (федеральный закон от 03.04.2018 N 59-ФЗ) был подписан Президентом РФ Владимиром Путиным.

Накопились огромные долги

Сама идея заключения прямых договоров с ресурсоснабжающими организациями (РСО) и исключения из схемы расчетов посредников, которыми чаще всего являются управляющие компании, – не является принципиально новой: она несколько лет обсуждается на государственном уровне, а в некоторых регионах уже активно применяется.

В России острой проблемой в сфере оказания жилищно-коммунальных услуг остается огромная задолженность перед поставщиками ресурсов. Несмотря на то, что многие собственники исправно платят за оказанные коммунальные услуги, накопился внушительный долг управляющих компаний перед РСО.

Речь идет о сумме 250 млрд рублей, которые УК собрали с жителей домов, но не перечислили на счета ресурсоснабжающих компаний. Эта проблема касается, в первую очередь, российских регионов, в частности, Челябинскую область, но Москва и Санкт-Петербург тоже находятся в числе должников. Кроме того, только в Московской области за последние несколько лет произошло несколько крупных скандалов с участием управляющих компаний, когда значительные средства, предназначенные для РСО и муниципальных властей, использовались компаниями не по целевому назначению. Таким образом, законопроект в первую очередь призван ликвидировать условия, при которых эти долги образуются. С другой стороны, закон предполагает, что на базовом уровне схема оплаты через УК по-прежнему сохраняется, но жильцам дается возможность самостоятельно решать – продолжать сотрудничать с УК или переходить на собственное взаимодействие с поставщиками.

При этом есть важная оговорка: в домах, где УК имеют высокий уровень просрочки по оплате услуг ресурсоснабжения, такая мера, как расторжение договоров с УК, будет применяться автоматически. И тогда гражданам в любом случае будет необходимо в скором времени решать, выбирают ли они другую УК или переходят на прямые договора с РСО.

Порядок расчетов упрощается

Система прямых договоров считается более эффективной по сравнению с той, что существует в настоящий момент в большинстве регионов РФ. И она уже успешно применяется на практике, и не только в столице. Прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями в 2018 году введены в Санкт-Петербурге. Уже несколько лет подобные схемы применяются в Иркутской, Ленинградской, Челябинской областях, Алтайском крае и т. д.

По сути, закон о прямых договорах с поставщиками ресурсов вводит новую систему взаимоотношений собственников жилья и РСО. Собственники получат право заключать договора напрямую с ресурсоснабжающими организациями, минуя посредников. Этими посредниками сейчас выступают не только управляющие компании, но и товарищества собственников, жилищные или потребительские кооперативы. В настоящие время во многих случаях именно эти организации представляют интересы собственников жилых объектов по оплате потребленных электроэнергии, горячей и холодной воды, газа и т. д.

Новым законом устанавливается возможность заключения договоров холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения, отопления и договоров на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами непосредственно между организациями, оказывающими соответствующие услуги, и потребителями услуг.

Основная цель такого перехода – внести прозрачность в порядок оплаты коммунальных услуг. В случае заключения прямых договоров управляющие компании больше не смогут искусственно накапливать долги за коммунальные ресурсы, а потребители будут напрямую оплачивать коммунальные услуги ресурсоснабжающим организациям, что, в свою очередь, существенно упростит порядок взаиморасчетов в сфере ЖКХ.

В чем выгода для УК?

По мнению экспертов, после вступления в силу данного закона положительные изменения должны затронуть всю сферу ЖКХ: для потребителей размер платы не изменится, однако они будут уверены, что их денежные средства дойдут в полном объеме до первичных поставщиков коммунальных услуг. Потребителям будет выгодно перейти на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями именно в тех домах, где недобросовестные управляющие компании скопили наибольшее количество долгов. Кроме того, закон о прямых расчетах в ЖКХ в 2018 году позволит снять с УК не свойственные им функции по сбору и распределению средств. Сейчас именно управляющим компаниям граждане предъявляют требования по поводу качества ЖКХ-услуг. Между тем управляющие компании отвечают только за внутридомовые сети, а не за поставку ресурсов и, порой, вынуждены покрывать из средств, не предназначенных для этих целей, долги конечных потребителей за ресурсы.

Прямые расчеты потребителей с РСО позволят избежать образования новых долгов УК, а ведь в некоторых случаях эти долги могут стать причиной банкротства как для РСО, так и для самих управляющих компаний.

Как заключить прямой договор с РСО?

Согласно новом закону, для заключения прямых договоров необходимо провести общее собрание собственников жилья, инициатором которого может быть любой собственник или старшие домов. Для принятия такого решения требуется более двух третей голосов всех собственников, при этом голосование может проводиться и в заочной форме.

Как в РСО узнают о принятом решении? Данный вопрос урегулирован в новой редакции ч. 1 ст. 46 ЖК РФ, согласно которой инициатор собрания собственников должен будет не позднее чем через десять дней после проведения общего собрания собственников помещений в МКД передать копии решений и протокол РСО или региональному оператору по обращению с ТБО. Важно подчеркнуть, что после передачи протоколов в РСО заключение прямых договоров в письменной форме не требуется.

Ресурсоснабжающая организация, в свою очередь,  получила право в одностороннем порядке прекращать договор ресурсоснабжения, заключенный с управляющей организацией, – при наличии у управляющей организации признанной (или подтвержденной вступившим в силу судебным актом) задолженности перед РСО в размере, равном или превышающем две среднемесячные величины обязательств по оплате по договору ресурсоснабжения (за исключением случая полного погашения задолженности до вступления в з силу судебного решения).

При прекращении договора ресурсоснабжающая организация будет обязана уведомить об этом как управляющую организацию, так и собственников помещений в многоквартирном доме. Одновременно с этим ресурсоснабжающая организация заключает прямой договор с собственниками и нанимателями помещений в многоквартирном доме.

Инна Панкова, фото из открытых источников