Традиционно «Маршрут памяти» стартовал сразу в нескольких школах города, где прошли встречи учащихся с ветеранами. Форма общения, как и раньше, была свободной – в некоторых учебных заведениях школьники имели возможность устроить живой диалог с представителями старшего поколения и услышать интересные истории об их нелегкой жизни в военные и послевоенные годы. В некоторых школах ветеранам предоставили право быть зрителями и продемонстрировали яркие патриотические номера со стихами и песнями.

После учащиеся, также совместно с ветеранами, сели в автобусы и поспешили к следующему пункту маршрута – памятнику «Скорбящие матери». Там всех собравшихся гостей приветствовали видные деятели города Челябинска, неравнодушные к акции.

– Я – представитель среднего поколения, не был на фронтах Великой Отечественной, но в моей семье двое погибших, и дед прошел всю войну, – говорит Валентин Буравлев, председатель городского совета ветеранов, – когда я спрашивал у него, как он уцелел, слышал ответ: «Не знаю, как так получилось». Так говорят и все другие ветераны: «Было и тяжело, было и радостно. Были и потери друзей, но были и победы». Сегодня мы находимся в преддверии 73 годовщины со дня Победы. Хорошо, что есть такие люди, которые заботятся о том, чтобы память о вашем подвиге всегда жила в умах нашей молодежи. Наши предки говорили: «Если память о подвигах предыдущих положений будет в сердца настоящих – этот народ непобедим».

Важность сохранения памяти о подвигах тех, кто пал на фронтах войны, и тех, кто смог вернуться домой, подчеркнул и протоиерей Игорь Шестаков, секретарь Челябинской и Миасской епархии:

– Мы находимся на месте священном, потом что оно освящено кровью солдат, которые умерли от ран в госпиталях Челябинска. Это были люди из разных городов великой страны – они лежат здесь, под этими березами, но они вечно живы. Многим из них едва исполнилось 18-19 лет, когда они стали не просто солдатами этой войны, они стали ее героями, ее памятью. Забвение – это самое худшее, что может быть у человека, церковь всегда хранила память о тех, кто отдал жизнь за Отечество. Я желаю нам всем помнить об этом.

Возложив к мемориалу «Скорбящие матери» венок, участники мероприятия переместились вглубь Лесного кладбища, к комплексу, посвященному воинам, прошедшим Афганистан.

– Мы сейчас очень тесно общаемся с воинами-афганцами, и я думаю, что они позволят сказать и от их имени: когда они уходили на свою войну, они помнили об отцах, дедах, которые прошли другую войну, – говорит Юлия Краснова, директор Центра историко-культурного наследия города Челябинска, – четыре года одной войны, и почти 10 лет другой войны – они оказались связаны в истории страны и в душах людей. Все, что мы можем сделать для тех, кто здесь похоронен – это помнить о них. Как только эта память исчезнет – беда может повториться.

О том, что в истории России близки боевые конфликты уже ставшего далеким и недавнего прошлого отметил и начальник управления общественных связей Правительства Челябинской области Дмитрий Семенов. О также подчеркнул важность уроков, которые дают мемориалы, посвященные войне:

– Наш путь от мемориала, который посвящен событиям Великой Отечественной войны к мемориалу событий в Афгане занял буквально 5 минут. И это говорит о том, что обе великие трагедии отстают одна от другой совсем не на много. И только человеческая память, мужество солдат, понимание того, что происходит в мире, патриотизм способны оградить поколение от новой войны, от потери близких, от горя. И когда мы говорим о «Маршруте памяти», мы должны помнить о том, какие уроки дают мемориалы. Они дают понять, что война – это не 41-45-й не 79-й. Война это то, что может случиться в судьбе каждого поколения, и чем больше мы помним об этом, тем меньше вероятности, что это произойдет.

К мемориалу памяти воинов Афганистана также были возложены цветы, после чего группа переместилась в завершающую точку маршрута – к Вечному Огню в центре города. Там к собравшимся обратился Анатолий Литовченко, депутат Государственной Думы РФ:

– 73 года назад завершилась самая кровопролитная в истории война, и в этой войне приняли участие наши земляки, жители Челябинска. Приняли участие во всех без исключения битвах и сражениях и показали пример мужества, героизма и любви к своей Родине. Многие из них вернулись с орденами и медалями, многие вернулись с Золотой звездой Героя Советского союза. Многие не вернулись. Вечная память тем, кого сегодня нет с нами. Вечная слава всем, кто участвовал в этой войне.

После торжественных речей все собравшиеся возложили цветы и венки к Вечному огню. На этом официальная часть мероприятия была закончена, после чего все ветераны имели возможность продолжить общение в неформальной обстановке.

Иван Малинов, фото автора