Сегодня, 7 мая, на 89-м году жизни после продолжительной болезни скончался бывший главный конструктор АО «ЧРЗ «Полет», кавалер многочисленных государственных наград Михаил Аврумович Шильман.

Михаил Аврумович родился 5 мая 1930 года в Хмельницкой области. В 1952 году окончил Киевский политехнический институт по специальности инженер-радист. В мае 1954 года устроился на Челябинский радиозавод «Полет» и 61 год проработал на одномединственном предприятии. Михаил Аврумович – был настоящий патриархом и патриотом завода. С его именем связана целая эпоха в истории «Полёта», предприятия, выпускающего навигационную и радиолокационную аппаратуру для обеспечения безопасности воздушного движения.

Начинал М.А. Шильман рядовым инженером, но, обладая острым умом, отличными профессиональными знаниями и незаурядными способностями организатора, быстро продвигался по служебной лестнице. Работа старшим контрольным мастером, начальником участка, начальником центральной лаборатории позволила ему узнать производство с разных сторон. Всего через девять лет после своего прихода на завод он стал заместителем главного инженера.

Но по-настоящему Михаил Аврумович проявил себя, возглавив опытно-конструкторское бюро – элитное подразделение завода, от которого в немалой степени зависит не только настоящее, но и будущее «Полёта». М.А. Шильман внёс немалый вклад в создание высококвалифицированной конструкторской службы предприятия, которая осуществляет техническое руководство производством, модернизацию старых и разработку новых изделий. Под его непосредственным руководством разработано целое семейство современных радиолокаторов, которые работают во многих аэропортах нашей страны и за рубежом. Начальнику ОКБ нужно было проявить немало мужества, незаурядную силу воли, чтобы добиться взаимопонимания, настроить коллектив на выполнение поставленных сложнейших задач, получить положительные результаты и признание.

Шильман зарекомендовал себя как руководитель-стратег, талантливый инженер и организатор, человек огромного энергетического потенциала, редкостного аналитического мышления. Его эрудиция и отличное чувство юмора в немалой степени способствовали культивированию в подразделении здорового творческого микроклимата.

Многолетний плодотворный труд Михаила Аврумовича отмечен различными наградами. Он награжден орденом «Знак почета». Нагрудным значком «Почетный радист», медалью «За трудовое отличие». М.А. Шильман имеет звание «Заслуженный конструктор Российской Федерации, ветеран труда федерального значения, многочисленные Почётные грамоты и благодарности.

Наши дружеские встречи будут беднее без его искромётного юмора, заразительного смеха, нескончаемой энергии. Его активность, жизнерадостность, предприимчивость и целеустремлённость – были для нас примером. Михаил Аврумович останется в наших сердцах надёжным товарищем и мудрым советчиком, готовым прийти на помощь в любой ситуации.

Помним, любим, скорбим.

Друзья и соратники

В завершении добавим, что прощание с М.А. Шильманом состоится 10 мая в 12.00 в ритуальном зале Челябинской Дорожной клинической больницы по адресу ул. Доватора, 23.