При поддержке губернатора Челябинской области Б.А. Дубровского, министерства культуры РФ, управления культуры по УрФО, министерства культуры области, других ведомств танк Т-34, являющийся образцом одного из этапов развития отечественного танкостроения, символом Победы в Великой Отечественной войне, 8 мая был доставлен на территорию нашего округа. Это важное событие не только для Верхнего Уфалея, но и для всего Уральского федерального округа, так как такого ценного экспоната до сих пор не было.

Танк был конфискован при попытке незаконного пересечения границы Российской Федерации и Казахстана. В рамках уголовного дела по вынесенному приговору был обращен в доход государства. На время согласительных процедур танк находился на территории таможенного поста в городе Карталы. В адрес министерства культуры РФ по Уральскому федеральному округу от ряда территорий Челябинской и Свердловской областей поступили ходатайства о передаче им данного танка. В результате рассмотрения, с учетом требований законодательства, управлением принято решение о передаче танка историко-краеведческому музею Верхнего Уфалея, где будут обеспечены условия безопасности и хранения данной культурной ценности.

Свое согласие на передачу танка Т-34 Верхнеуфалейскому городскому округу дало Министерство культуры РФ. Необходимо отметить, что важную роль в предотвращении попытки незаконного пересечения границы сыграли сотрудники ФСБ РФ, таможенной службы Челябинской области.

Танк на ходу. Грозный рык его мотора пронесся над центром города, напоминая о том, что в Верхнем Уфалее в годы войны были сформированы две таковые бригады, а танковая «учебка» подготовила танкистов для пяти танковых армий. Танк передан Уфалею на вечное хранение и в скором времени должен быть установлен на постаменте.

По информации пресс службы Главы ВГО