По решению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского на реализацию мероприятий по переселению южноуральцев из аварийных многоквартирных домов в 2018 году в областном бюджете предусмотрен один миллиард рублей. Эти средства пойдут на расселение почти 29 тысяч квадратных метров ветхого жилья, сообщили в пресс-службе областного правительства.

– В новом майском указе Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина четко определена задача Правительству РФ по созданию механизмов переселения граждан из непригодного для проживания жилищного фонда. Я считаю, что мы обязаны принять в этом активное участие, предложить свои инициативы и положительные практики, примененные в ходе реализации программы переселения из ветхо-аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года. Челябинская область вовремя и в числе лидеров закончила расселение, став пилотным регионом в реализации программы централизованного переселения из муниципальных образований в областной центр, и мы готовы дальше продолжать эту практику, – подчеркнул Борис Дубровский. – Мы, в числе немногих регионов, продолжаем расселять аварийный жилищный фонд, признанный таковым после 1 января 2012 года, за счет собственных средств. В текущем году из областного бюджета выделено более одного миллиарда рублей на эти цели, и средства пойдут в муниципалитеты, где особо остро стоит этот вопрос.

Как сообщил министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин, по решению губернатора Бориса Дубровского в регионе реализуется областная программа по переселению граждан из жилищного фонда, признанного непригодным для проживания. В течение трех лет с 2018 по 2020 годы будет выделено более трех миллиардов рублей, что позволит расселить 93 тысячи квадратных метров аварийного жилья.

– Средства областного бюджета будут направлены муниципальным образованиям на исполнение решений суда по предоставлению гражданам благоустроенных жилых помещений, а также на расселение аварийных домов, признанных таковыми в период 2012-2013 годов, – обозначил Виктор Тупикин.

В первую очередь средства получат 8 муниципальных образований, где сконцентрировался основной аварийный жилищный фонд: Златоустовский, Магнитогорский, Копейский, Челябинский, Чебаркульский, Троицкий городские округа, Саткинский и Коркинский муниципальные районы.

В связи с этим в ходе совещания губернатор Борис Дубровский поручил главам муниципальных образований комплексно подойти к реализации программы переселения. Руководители территорий должны не только обеспечить граждан жильем, но и сформировать комфортную городскую среду.

– Обращаю внимание глав территорий, что расселение аварийного жилфонда – это ваша персональная ответственность. В регионе сформирован положительный опыт централизованного переселения, прошу его учитывать в реализации текущих планов и предлагать гражданам отдаленных территорий квартиры в городах, где развита инфраструктура. Я считаю, что данная программа должна работать на развитие территории и дать дополнительный импульс для совершенствования муниципалитета, – акцентировал Борис Дубровский.

В завершении добавим, что по информации регионального министерства строительства и инфраструктуры, в Челябинской области по состоянию на 1 мая 2018 года объем жилищного фонда, признанного аварийным после 1 января 2012 года, составляет более 250,77 тыс квадратных метров – это 947 домов, в которых проживает более 16 тысяч человек. Финансовая потребность расселения указанного аварийного жилищного фонда составляет свыше 9 млрд рублей.

Ольга Смирнова, фото из открытых источников