В преддверии 73-ей годовщины Победы в Великой Отечественной войне активисты молодежного отделения движения «За возрождение Урала» Увельского района в рамках взаимодействия с коллективным участником ЗВУ МБУ «Комплексный центр социального обслуживания» приступили к оказанию адресной социальной помощи самой значимой и уязвимой категории населения – ветеранам. В квартирах и домах пожилых людей накопилось много работы, которую одиноким пенсионерам самим сделать не предоставляется возможным. Ребята оказывали помощь по наведению порядка в квартирах, мыли окна и пол, прибирали комнаты, выносили мусор. В домах с приусадебными участками очищали территорию от мусора, сухой травы, подметали дворовую территорию, проводили обрезку кустарников и др. В ходе работы ветераны рассказывали о тяготах войны, о личной жизни, делились планами на будущее. Каждый ветеран находил множество слов благодарности за оказанную помощь. Многие поили волонтеров чаем с булочками и пряниками. Активисты в ответ дарили каждому небольшие продуктовые наборы: чай, сахар, сгущенку с конфетами и печеньем. И с большим чувством удовлетворения ребята шли на следующий день по новому адресу.

4 мая активисты ЗВУ приняли участие в открытии Памятника воинам-интернационалистам, установленный в сквере у районного дома культуры «Горняк». Всем пришедшим гостям раздавались Георгиевские ленточки и звучали слова поздравления с наступающим Днем Победы.

7 мая состоялся торжественное собрание для ветеранов, тружеников тыла в районном доме культуры «Горняк», посвященное 73-ей годовщине Победы в ВОВ. Молодежное отделение движения ЗВУ организовало и провело две акции «Открытка ветерану» и «Георгиевская ленточка». Дружным составом ребята встречали всех приглашенных гостей в фойе дома культуры, каждому вручалась поздравительная открытка и Георгиевская ленточка. Также активисты приняли участие в театрализованной постановке «Война и любовь», в ходе которой гостям раздавались фронтовые письма солдат с поздравлениями.

Также 7 мая состоялась теплая и дружеская встреча в стенах районного краеведческого музея имени М.А. Тренина (коллективный участник движения «За возрождение Урала», молодежного актива движения ЗВУ с Лыловой Лидией Андреевной, почётным гражданином Увельского района, членом общественной организации «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества». Беседа, проведенная за круглым столом, была очень интересной, трогательной. Лидия Андреевна во время чаепития рассказывала о годах сражений и тяготах тех лет, о своем трудном детстве, ведь война застала ее еще совсем маленькой. Во время встречи ребята прониклись великой сутью того, что сделали для ныне живущих наши ветераны. Лидия Андреевна пожелала ребятам вырасти достойным поколением, которое в будущем сможет защитить наше Отечество, наши границы от врагов. Активисты же в ответ пожелали крепкого здоровья и высказали огромное спасибо за то, что нынешнему подрастающему поколению есть на кого равняться и брать пример.

8 мая актив молодежного движения принял участие в шествии «Бессмертного Полка». Местом сбора был клуб по кинопоказу «Мир», где ребята раздавали Георгиевские ленточки всем пришедшим на акцию. Шествие двигалось по центральной улице поселка, активисты гордо шли в рядах Полка с портретами своих дедов и прадедов. После шествия на площади Павшим Героям состоялся митинг, где возлагались цветы к мемориалам, и отдавалась дань Памяти погибшим – минута молчания.

Ранним утром 9 мая активисты ЗВУ собрались на торжественном митинге на центральной площади, где было роздано более 500 Георгиевских ленточек. На площади Павшим Героям у вечного огня была проведена акция «Цветы ветерану». Всем приглашенным ветеранам ребята подарили живые цветы в знак благодарности от всего населения за мирное небо над головой, искренне желая всем участникам ВОВ и труженикам тыла крепкого здоровья.

С 20.00 часов актив ЗВУ совместно с членами Общественной молодежной палаты при Собрании депутатов Увельского муниципального района провели вечернюю развлекательную программу. Ребята подготовили танцевальную программу, интересную музыкальную викторину песен военных лет. Также активисты ЗВУ стали организаторами акции «Письмо Солдату». Все желающие могли написать письмо своему родственнику, погибшему в годы ВОВ, подписать его, сложить треугольником. После чего организаторы акции прикрепляли письма к воздушным шарам с гелием. Когда все письма были написаны, их выпустили в небо, как символ каждой пролитой капли крови в годы ВОВ. Завершила вечернюю программу зажигательная дискотека, на протяжении которой был проведен конкурс на самые креативные и оригинальные фотографии, посвященные Победе в ВОВ. Авторы лучших фотографий получили памятные призы. Ровно в 22.00. прогремел потрясающий праздничный Салют Победы, который украсил небо нашего родного поселка!

Зоя Овчинникова, фото автора