Вчера, 17 мая, в Челябинской областной универсальной научной библиотеке состоялась презентация книги Рашида Хакимова «Человек во власти, или Три дома Петра Сумина». В самом начале презентации слово взял автор книги, член Областного совета движения «За возрождение Урала», историк Рашид Шавкатович Хакимов. В своем выступлении он кратко остановился на истории своего знакомства с Петром Ивановичем Суминым, рассказал о том, как в дальнейшем сводила их дорога жизни, и признался, что еще в 90-х имел желание написать книгу об этом уникальном человеке.

– Что можно сказать о Петре Ивановиче Сумине? Первое, что его характеризует – душевная простота и внимание к людям. Это было отмечено еще давно, когда он начинал работать на заводе. Я уточню, была именно такая формулировка. Сложно быть душевным губернатором, ведь это серьезная ответственная работа, но Петр Иванович сохранил это качество, хотя, к сожалению, есть и другие примеры, когда человек поднимается по ступенькам власти, и эта душевность атрофируется, – отметил автор издания.

Также Рашид Шавкатович уточнил, что Петра Ивановича характеризовало желание бороться за свое дело, умение выполнять свою работу качественность и основательно. Отметил он и тот факт, что сама работа для народного губернатора была образом жизни – по словам историка, ему трудно представить Петра Сумина отдыхающим.

Руководитель местного отделения движения «За возрождение Урала» Еткульского района, член Областного совета ЗВУ Игорь Михайлов отметил символичность факта, что книгу написал представитель села:

– Ни на секунду не задумывался, с чего начну слова благодарности. Но отмену: глубоко символично, что книгу написал представитель села, тех родников нашей отечественной культуры, откуда мы все черпаем уважение к своим родителям и истории, и замечательно, что Петр Иванович, даже когда ушел учиться в город, не стыдился, что он из села и показал пример, что своим селом нужно не просто гордиться, нужно делать так, что оно развивалось.

Игорь Васильевич также подметил, что Петру Ивановичу удалось на стыке веков сделать все возможное, чтобы край развивался:

– Он собрал всех нас, не в кучу, а в могучий сильный коллектив – разнообразный, противоречивый, но такой крепкий, который живет уже четверть века.

О роли Петра Ивановича Сумина в становлении движения «За возрождение Урала» говорила и заместитель председателя Областного совета ЗВУ, руководитель аппарата движения Юлия Капкова. Она также отметила уникальность вышедшей книги:

– Книгу написал наш коллега, соратник, член Областного совета, и там есть все о нас, о движении «За возрождение Урала», которое существует только благодаря Петру Сумину. И мы гордимся тем, что есть на страницах этой книги, и говорим «спасибо».

Кроме того, Юлия Викторовна поделилась с присутствующими личной историей, связанной с началом ее работы в ЗВУ – когда во время одного из мероприятий Петр Сумин, губернатор, обратился к ней, молодому специалисту, только пришедшему в аппарат движения, по имени:

– Он не боялся на заседании Областного совета спуститься и пообщаться с каждым. Все прекрасно это помнят. Он был, действительно, народным губернатором – мы даже сами на заметили, когда стали его так называть.

Особенно значимо прозвучали слова благодарности, с которыми обратилась к автору книги вдова Петра Ивановича – Ольга Ильинична:

– Я очень благодарна за эту книгу, прочитала ее одним махом – оторваться невозможно. Книга написана так, что не к чему придраться. Удивляет то количество документов, которые пришлось Рашиду Хакимову изучить и проанализировать. Книга удалась, она будет востребована, ее будут читать – не скрою, я и плакала, когда читала ее, настолько пронзительны в ней некоторые моменты.

Напоследок стоит отметить, что книга «Человек во власти, или Три дома Петра Сумина» вышла в свет тиражом в тысячу экземпляров при поддержке движения «За возрождение Урала». По словам автора, над изданием он работал более десяти лет.

Иван Малинов, фото Алексея Гольянова и Натальи Мещериковой