Менее трех недель назад облсовет движения «За возрождение Урала» обратился к своим активистам с просьбой принять участие в акции по уборке каких-либо знаковых мест в своем районе, городе или поселке. Мероприятие мы назвали «Глобальный субботник», так как планировалось, что он объединит жителей всего региона. И как всегда «движенцы» не подвели: они надели манишки, взяли в руки метлы, грабли и лопаты и отправились на субботники!

Мы попытались посчитать объем работы, который удалось провести активистам ЗВУ по всей области, и результаты нас приятно удивили: из 47 муниципальных образований Челябинской области, в которых созданы местные отделения движения, было вывезено более 60 «КамАЗов» с мешками, доверху набитыми мусором; очищены берега 16 водоемов; спилены две сотни сухих и аварийных деревьев; покрашено 13 городских памятников; наведен порядок на 87 заброшенных могилах ветеранов Великой Отечественной войны и так далее. Субботник ЗВУ объединил всю область и получился по-настоящему глобальным!

– Акция ЗВУ «Глобальный субботник» – это новый формат проведения традиционных субботников. Свежая идея, которая смогла увлечь и объединить тысячи людей по всей области, не пожалевших свой выходной для наведения порядка в каком-либо важном для их населенного пункта месте, – рассказала заместитель председателя облсовета движения «За возрождение Урала» Юлия Капкова. – На уборку вышел и взрослый состав местных отделений ЗВУ, и наша неравнодушная молодежь. Считаю, что только личным примером можно показать, что чистота начинается с каждого из нас. В ближайшее время движение «За возрождение Урала» планирует проведение еще нескольких акций, которые, надеюсь, будут интересны нашим активистам, а главное – станут полезными для экологии Южного Урала. Наша позиция: меньше слов – больше дела на благо жителей Челябинской области.

Наталья Мещерикова, фото авторов местных отеделений ЗВУ