Для учащихся 8 классов школы № 130 завершился курс юридических лекций, который на протяжении всего года ребятам читал руководитель юридической компании «Форлекс» Николай Попов в стенах челябинской библиотеки №22 имени Мамина-Сибиряка.

– Я доволен циклом лекций, – признается Николай Александрович, – я думаю, большинству школьников было интересно. Поначалу дети не очень живо реагировали, но потом постепенно я понял, что им интересно, и они поняли, что их здесь не принуждают и не навязывают что-то, что никто не заставляет их все запоминать, что это – живое общение с просветительским уклоном.

Лекции показали, что среди присутствующих было несколько человек, владевших азами юридических знаний – эти школьники особенно активно участвовали в беседе и отвечали на все вопросы. Николай Попов признается – в таких случаях приходилось нелегко: ведь нужно было, чтобы общение было интересным и тем, кто уже что-то знает, и тем, кто пока еще не может понять каких-то элементарных вещей:

– Конечно, мы с этим справились. И я хочу отметить, на самом деле хорошо, что кто-то уже определился со своей будущей профессией, потому что сейчас очень высокая конкуренция между работниками, и чем раньше ребенок выбирает свой путь и начинает развиваться в этом направлении – тем лучше.

За время всех лекций самый живой интерес вызвали вопросы семейного права, в то время как проблемы государственной политики и управления ребят «не беспокоили». Школьники активно обсуждали отношения в семье: муж-жена, дети-родители, с удовольствием говорили об отношениях со школой, как с государственным институтом.

Во время завершающей лекции ребята познакомились с темой правоприменений: кто имеет право применять закон, а кто – нет. Затронули тему общественных инициатив, таких как «СтопХам» и «Трезвые дворы», когда активные граждане пытаются взять на себя функции правоохранительных органов и решить вопросы социального плана.

Николай Попов уверен в пользе подобных лекций и не исключает, что в следующем учебном году продолжит прививать школьникам азы юридических знаний:

– Это общественная соц.ответственность. Правовое просвещение важно, так как предотвращает некоторые нежелательные ситуации в будущем. Нужно бороться не с преступностью, нужна именно просветительская работа, чтобы поставить людей на правильный путь, – уточняет он.

Иван Малинов, фото автора