Сегодня, 24 мая, в зале областных заседаний резиденции Губернатора Челябинской области стартовал семинар, на который съехались представители движения «За возрождение Урала» со всей Челябинской области: более 140 человек, среди которых – члены областного Совета, координационного Совета, руководители местных отделений движения и молодежное крыло, а также представители коллективных участников движения.

Собравшихся приветствовала заместитель председателя областного Совета, руководитель аппарата движения «За возрождение Урала» Юлия Капкова, которая еще раз подчеркнула, что данное мероприятие – это завершающий блок большой работы, проведенной во время кустовых семинаров:

– Областным советом принято решение дать новый импульс движению, именно поэтому мы провели кустовые семинары, которые проходили в виде дискуссии и обсуждения. Мы совместно разработали концепцию работы движения и будем двигаться вперёд.

После вступительного слова началась основная, информационно насыщенная часть семинара.

О нововведениях в законодательстве в сфере регулирования деятельности НКО рассказал член областного Совета ЗВУ, депутат Государственной Думы Дмитрий Вяткин. Он отметил, что в последнее время шло планомерное расширение возможностей поддержки некоммерческого сектора, в том числе социально ориентированных некоммерческих организаций, расширения прав и обязанностей общественных организаций, которые занимаются добровольчеством.

– Обратите внимание на законы, которые были приняты в 2016-2017 годах. Они дают возможности оказания соц.ориентированным НКО большей поддержки. Речь идет не только о финансах, это и предоставление помещений, возможности проведения обучения, подготовки сотрудников НКО, информационное сопровождение – бесплатные печатные площади в СМИ и т.д.

Отдельно отметил Дмитрий Федорович важность принятия закона о «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)», который вступил в силу с 1 мая 2018 года. Напомним, принять его было решено после встречи президента РФ Владимира Путина и представителей НКО, которое состоялось летом прошлого года – тогда участники встречи признались, что сталкиваются с проблемами и сложностями в связи с различными подходами к работе с волонтерами (в том числе и в вопросе подготовки документов).

Напоследок Дмитрий Вяткин затронул тему получения грантов:

 – Распределение федеральных грантов  должно быть прозрачным и понятным. Фонд президентских грантов, который является единым оператором грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества с 3 апреля 2017 года показал свою эффективность. Всем стало абсолютно понятно, как эти гранты можно получить, определены четкие требования к заявкам.  Это работает.

О результатах государственной молодежной политики за 2017 год рассказал заместитель Министра образования и науки Челябинской области Вадим Бобровский. Он обратил внимание на Основы государственной молодежной политики, которые были приняты Правительством РФ. Так, стратегическим приоритетом государственной молодежной политики определено создание условий для формирования личности гармоничной, постоянно совершенствующейся, эрудированной, конкурентоспособной, неравнодушной, обладающей прочным нравственным стержнем, способной при этом адаптироваться к меняющимся условиям и восприимчивой к новым  созидательным идеям.

Вадим Анатольевич отметил, что в своей деятельности молодежь активно привлекает гранты:

– В рейтинге по сумме грантов мы на четвертом месте, нас «обошла» только Москва, Московская область и Санкт-Петербург – согласитесь, что это определенный критерий оценки активности нашей молодежи. Мы догоняем крупнейшие регионы, – подчеркнул он.

В качестве примера удачной работы по грантам Вадим Бобровский отметил региональное отделение общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поискового Движения России» в Челябинской области, которая возглавляет Антон Шарпилов – три года подряд эта организация выигрывает различные гранты и получает определенные суммы на свое развитие.

В завершении выступления Вадим Анатольевич упомянул о мероприятиях, в которых принимала участие молодежь Челябинской области: Всемирном фестивале молодежи, форуме «УТРО», конкурсе студенческой инициативы и т.д.

О том, как осуществляется программа «Реальные дела» рассказал начальник отдела территориального развития Управления по внутренней политике Правительства Челябинской области Евгений Афридонов. Он отметил, что в рамках данного проекта решаются наиболее острые проблемы, связанные с вопросами газификации, строительства и ремонта дорог, ремонта соц.учреждений и иные неотложные мероприятия. Из самых крупных и значимых проектов Евгений  Сунагатович отметил капитальный ремонт поликлиники ГКБ № 8 и ремонт Дома культуры в Южноуральске.

– Что касается текущего года, на реализацию программы было выделено 500 миллионов рублей. В настоящее время проводится уточнение списка объектов, которые в нее попадут, после чего начнется проведение конкурных процедур, – уточнил Евгений Афридонов, который в завершении выступления высказал надежду на то, что дана работа будет продолжаться при участии общественности, которая может контролировать качество выполнения работ.

Заместитель Министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Иван Белавкин рассказал о том, как реализуется программа «Формирование комфортной городской среды». Так, в 2018 году на эти цели было заложено чуть более одного миллиарда рублей (из них 853,9 миллионов рублей – федеральные средства, 200,4 миллионов рублей – из областного бюджета). В докладе также прозвучала информация о рейтинговом голосовании за лучшие проекты благоустройства, который проходил в муниципальных образованиях с населением свыше 20 тысяч человек (а именно в таких городах, как Верхний Уфалей, Златоуст, Копейск, Кыштым, Магнитогорск, Миасс, Озерск, Снежинск, Трехгорный, Троицк, Усть-Катав, Чебаркуль, Челябинск, Южноуральск, Аша, Еманжелинск, Карталы, Коркино и Сатка). В ходе голосования жители городов выбрали, какие из общественных территорий, по их мнению, должны быть благоустроены в первую очередь. «Победители» голосования будут облагорожены уже в этом, 2018 году.

Рассказал замминистра подробности еще одного проекта федерального уровня.

– Данный проект направлен на создание комфортной городской среды в исторических поселениях и малых городах с численностью населения до 100 тысяч человек. Мы проводили свой областной конкурс, в котором победителями оказалось семь малых городов: Аша, Сатка, Троицк, Карабаш, Кыштым, Снежинск и Южноуральск. Их проекты мы направили на федеральный конкурс. Карабаш прошел в полуфинал.

О деятельности штаба общественной поддержки Губернатора Челябинской области рассказал член Областного совета движения ЗВУ, руководитель штаба Анатолий Сурков. Он отметил, что организация находится в постоянном движении, проводятся заседания, круглые столы, создаются контрольные комиссии и т.д.

Сейчас на постоянном основе реализуются проекты по строительству, ЖКХ, культуре, национальной политике и т.д. За прошедший период в числе реализованных – проекты, связанные с доступностью ОСАГО и легализацией парковок, контроль за организацией летнего отдыха и т.д. Также штаб губернатора активно работает над решением проблем в сфере благоустройства городов.

–  Для нас важно, чтобы финансирование было направлено на реальные дела, а не уходило кому-то в карман. Кроме того, мы хотим, чтобы работы выполнялись качественно – в ходе проекта «Реальные дела» нам приходилось вмешиваться в работу недобросовестных подрядчиков, заставлять на месте исправлять ошибки. Сейчас продолжается проведение контрольных мероприятий по проверке программы «Реальные дела» – в 30% возник ряд замечаний. Исправление уже сейчас возложено на подрядчиков, – отметил Анатолий Петрович.

В завершении большого информационного блока прозвучала информация о реализации программы «Местный Дом культуры», которую проводит Минкульт Челябинской области. В ее рамках – проведение текущего комплексного ремонта, приобретение средств и оборудования для Домов культуры в небольших муниципальных образованиях области. Так, в 2017 году участниками программы стали 20 учреждений культуры в 16 муниципальных образованиях.

– Наша задача проявить инициативу, чтобы каждый сельский клуб даже в самом маленьком муниципальном образовании имел возможность стать участником программы «Местный Дом культуры». Нельзя не отметить, что данный проект оказался уникальным и востребованным. Учреждения становятся уютными, современными и, стоит отдельно отметить, доступными для маломобильных групп населения, – подчеркнула в завершающем слове Юлия Капкова.

После окончания первой части семинара руководители местных отделений переместились на другую площадку, расположенную на базе отдыха «Лесная застава». Там их ждет семинар по реализации плана работы движения. Для членов молодежного Координационного совета и руководителей молодежных отделений движения ЗВУ работа продолжилась в резиденции Губернатора – там прошел семинар по информационной безопасности. О работе молодежных отделений движения рассказала руководитель отдела по работе с молодежью Ирина Власова. Обзор текущей ситуации на информационном поле России и Челябинской области представил начальник Управления общественных связей Правительства Челябинской области Дмитрий Семенов. Он же рассказал о методах борьбы с недостоверными новостями и подробно остановится на вопросе информационной безопасности. О создании и развитии сообществ в социальной сети Вконтакте рассказал SMM специалист движения Александр Анисимов. Завершилась обширная программа для молодежи ЗВУ вебинаром, который провел Алексей Шеховцов, начальник отдела SMM Black Star Group, автор Instagram Russian history, SMM-менеджер.

Иван Малинов, фото Алексея Гольянова