В ближайшее время на средства областного бюджета будут приобретены два дополнительных автоматизированных стационарных постов наблюдений, которые смогут отслеживать качество атмосферного воздуха в Челябинске, сообщает пресс-служба Губернатора. Решение было принято в рамках соглашения Минэкологии с Росгидрометом. Реализация целей потребует 32 миллиона рублей. Также будут профинансированы затраты по содержанию постов и оборудования в размере 16,69 миллионов рублей ежегодно с 2019 по 2025 годы. Все это – в рамках областной государственной программы «Охрана окружающей среды Челябинской области». Дополнительные стационарные посты планируется установить в Тракторозаводском и Советском районах Челябинска.

Стоит отметить, что на сегодняшний день в столице Южного Урала функционирует восемь стационарных постов Росгидромета. При этом планируется модернизация двух постов наблюдений с организацией автоматизированного отбора проб и установкой газоанализаторов непрерывного действия. Также Росгидромет закупит передвижную лабораторию. Федеральный бюджет выделяет на эти мероприятия 43,37 миллионов рублей.

Данные с новых постов Министерства экологии будет не только передаваться в Росгидромет, но будет доступна для всех граждан в онлайн режиме. Именно так начнется реализация пилотных проектов по организации согласованного функционирования государственной сети Росгидромета, территориальных (региональных) и локальных (предприятий) систем наблюдения за состоянием окружающей среды и созданию единой информационной системы в Московской, Челябинской областях и Красноярском крае.

Иван Малинов, фото из открытых источников