В Челябинске гостям и участникам фестиваля презентовали фотовыставку «Уральская зима», где представлены 69 фотографий авторов Челябинской области, проект «Дикая природа России», который проводится журналом «National Geographic Россия» и выставку «Вокруг света за 80 дней», в экспозиции которой 120 снимков о культуре и традициях разных стран – Индии, Китая, Японии, Америки и Англии.

Основной же сценой этого значимого культурного события Южного Урала стал небольшой горнозаводской город Сатка. Именно там участников ждали фотомарафон, выставки, творческие встречи с фотографами мировой величины, мастер-классы и лекции.

Масштабный фотомарафон «Один день из жизни Сатки», проводимый в рамках фестиваля, посвящен юбилею города. Участникам на выбор были предложены самые разнообразные фотомаршруты: экскурсии по культурным объектам города, смотровые площадки, многочисленные парки и скверы, городские соревнования, природно-исторический комплекс «Пороги», национальный парк «Зюраткуль», Айская долина, церкви, монастыри, поселки и села района. Среди промышленных объектов: Карагайский и Бакальский карьеры, производственные площадки группы «Магнезит». Кто-то выбирал свой индивидуальный маршрут и не жалея ног ходил и открывал для себя красивый незнакомый город.

Более 50 фотографов из России, Азербайджана, Башкирии, Америки, Турции исследовали Сатку и ее окрестности днем и ночью, порой удивляя местных жителей и вызывая у них массу вопросов. Получая ответ, что в городе проходит фотомарафон, в результате которого будет издана книга о городе, саткинцы с удовольствием подсказывали фотографам, где находятся самые живописные места или работают интересные люди. Огромное количество интересных фотографий, показывающих многообразие жизни уральского городка, пополнили архивы всех участников «Фотофеста 2018».  Охота на заветные кадры была непростой. Многие фотографы поднимались в 4 утра, чтобы встретить рассвет на реке и побродить по пустынному городу,  кто-то ехал на ферму вместе с доярками, боясь пропустить утреннее кормление новорожденных телят, а  кто-то с вечера поднимался в горы, уезжая в национальный парк «Зюраткуль», снимая, как  первые лучи солнца касаются величественных хребтов.

Организаторами фотомарафона «Один день из жизни Сатки» выступили: Министерство культуры Челябинской области, ОГБУК «Государственный исторический музей Южного Урала», Челябинское региональное отделение общероссийский общественной организации «Союз фотохудожников России», Народная фотостудия «Каменный пояс», Администрация Саткинского района, Комбинат «Магнезит.

Центр развития туризма Челябинской области учредили свой собственный приз участникам «Фотофеста-2018». Об этом сообщил директор ЦРТ Дмитрий Столбов на открытии знакового для региона мероприятия в Государственном историческом музее Южного Урала.

– Значение фотоискусства для развития туризма трудно переоценить, – отметил Дмитрий Столбов, ведь турист видит неизвестный для него край глазами фотографа. А те снимки, которые мы видим сегодня на выставке, показывают Южный Урал во всей его красе.

Со стороны организаторов о фестивале рассказал Грицук Максим, заведующий отделом фотонаследия Государственного исторического музея Южного Урала:

– Лично для меня это первый опыт проведения такого фестиваля. Фестиваль был очень интересным, "живым", насыщенным  и полезным для участников. В плане организации была проведена колоссальная работа, это и составление маршрутов, организация проживания, прием фотографий, монтаж 4 выставок в новом для нас месте, распределение фотографов по маршрутам. Стоит отметить, что фотографий сдали более полутора тысяч и каждая из них передавала свое настроение, индивидуальное видение фотографа. Приятно, что в этом фестивале участвовали и молодые фотографы, которые так же получили несомненный опыт от нашего фестиваля. Хочется поблагодарить всех участников за их работу, за прекрасные фотографии. Очень скоро мы все сможем узнать итоги и увидеть лучшие фотографии на выставке.

Богдановский Владимир Иванович, директор государственного исторического музея Южного Урала подвел итоги фестиваля:

– Фестиваль, который мы задумали, состоялся и прошел гораздо лучше, чем мы ожидали, намного лучше! Это получилось благодаря интересу трех сторон: люди, которые встречали нас, фотографы, которые снимали, и все наши модели и события, которых мы снимали. Нам всем было важно сделать хорошие фотографии, которые разлетятся не только по территории Челябинской области, России, но и в другие страны. Наши прекрасные работы увидит весь мир, и это важно, нам есть чем гордиться. По результатам фотомарафона будет напечатана выставка, откроется она    в городе Сатка, но будет передвижная. Вполне возможно, что фотовыставка будет экспонироваться не только в городах области, а также выйдет за ее пределы. Потому что фотографии хорошие, проект очень яркий, интересный, мы его будем повторять и я думаю, наши коллеги  из других регионов  будут приглашать нас поделиться опытом. Самый ярким финалом этого фестиваля станет   фотоальбом, который будет издан осенью, к юбилею Сатки. Альбом не только будет жить в пространстве, географически, но  он  еще  будет жить  во времени, этот  альбом будет стоять не только на полке у саткинцев, он будет подарен всем участникам. И вновь будет вторая волна, которая разойдется от Сатки в разные, разные города и страны, прославляя наш красивый Южный Урал.

Фотограф Юлия Боровикова, фотокорреспондент газеты Московский Комсомолец – Урал была среди участников «Фотофеста 2018», приехала семьей, вместе с четырехмесячной дочкой Марией, но участвовала во всех съемках, не отставая от других, и справилась со всеми заданиями. Коллеги прозвали Юлю и ее супруга героическими родителями, а Машеньку понимающей помощницей. Юлия делится своими яркими впечатлениями о фестивале:

– Было всё просто замечательно, незабываемые впечатления! Спасибо огромное Владимиру Ивановичу Богдановскому и его команде, Александру Глебову, его помощникам, кураторам, волонтёрам- всем за этот праздник, всем кто нас встретил и принял радушно в Сатке. Получилась целая жизнь с приключениями, увлекательная и интересная! Замечательный, чистый, зелёный город, красивая природа, душевные люди! Столько посмотрели, столько поснимали, столько посетили мест. Все носились сутками, без сна и отдыха, глаза разбегаются - столько интересного, ещё бы недельку там пожить! Познакомились с интересными людьми, пообщались! А в итоге выйдет шикарный  фотоальбом, интереснейшая книга, потому что все старались,   хотели удивить, все фотографии замечательные, достойные и высокого уровня! Этот альбом мы теперь будем с нетерпением ждать!

Юлия рассказала, как всей семьей посетили Храм Святителя Спиридона Епископа Тримифунтского в п. Межевой, как радушно их встретили, угостили домашней выпечкой. В этот день в храме был праздник, посвящённый дню Славянской письменности и культуры. Там состоялось знакомство с отцом Александром, окружным благочинным иереем.  Необычным моментом было то, что отец Александр увлекается мотоциклами, он байкер. Об этом он сам поведал в беседе. Но на этом чудеса не закончились, отец Александр собственноручно при всех сделал мороженое и угостил детей. В этом храме находится чудотворная икона, которая многим людям   стала помощницей и утешением. На прощание вся Юлина семья получила благословение. Вот такие незабываемые встречи происходили с участниками фотомарафона.

Определение победителей и награждение участников фотовыставки «Уральская зима» состоялось 26 мая в ДК «Магнезит». Компетентное жюри под председательством директора Исторического музея Южного Урала Владимира Богдановского, в составе: Рамиль Кильмаматов (Башкортостан), Александр Алпаткин (Курган), Валерий Стрижикозин (Санкт-Петербург), Айхан Ахмедов (Азербайджан), Руфат Абас (Азербайджан), Гульнара Самойлова (США, Нью-Йорк) и Елена Болдырева (Турция), определили победителей конкурса по номинациям «Пейзажная фотография» и «Жанровая фотография». 
Победители:

Номинация «Пейзажная фотография»:

1 место – Дмитрий Кочергин за работу «Лабиринт» 

2 место - Георгий Лазарев за работу «Избушка» 

3 место – Владимир Ляпин за работу «Путь к Круглице» 

Номинация «Жанровая фотография»: 

1 место – Сергей Зырянов за фотографию «Уральская глубинка» 

2 место – Юрий Ермолин за фотографию «Рождественская купель» 

3 место – Виталий Воронин за фотографию « - Где чай?» 

Победители конкурса были награждены памятными медалями, дипломами лауреатов и денежными сертификатами от 10 000 до 25 000 рублей.

На закрытии фестиваля к участникам обратилась Савостова Марина Николаевна, заместитель главы по социальным вопросам:

– То, что вы сотворили за два дня, это потрясающе. Мне удалось  посмотреть некоторые работы. Они замечательные! С нетерпением жду основной части работ. Знаково, что фотомарафон проходит в нашем городе и посвящен юбилею Сатки, которой исполнится 260 лет! Надеемся, что по окончании фестиваля будет издан фотоальбом «Один день из жизни города Сатка», также  откроется выставка ваших работ. Спасибо вам огромное за участие в этом мероприятии. Желаю вам всем дальнейших творческих побед, и пусть от этого фестиваля у вас останутся только хорошие впечатления. Фестивалю быть и на следующий год и на многие годы вперед!

Всем участникам фестиваля от администрации Сатки вручили книги «Путешествие по земле Саткинской», написанной жительницей Сатки, заслуженным работником РФ, Любовью Степановной Ежовой и календари с прекрасными видами саткинских окрестностей.

Почетный гость фестиваля, входящий в состав жюри, член правления объединения фотографов Азербайджана Айхан Ахмедов подчеркнул важность проведения таких мероприятий, которые объединяют  страны и народы, дают возможность наладить творческие и дипломатические контакты,    в том числе и для бизнеса. Айхан выразил огромную благодарность организаторам, сожалея лишь о том, что все так быстро закончилось и не хватило времени на общение.

Теперь членам жюри предстоит сложная работа – выбрать самые достойные работы из представленных  и  определить финалистов «Фотофеста -2018».

Наталья Вольвач, фото автора