С 8 по 17 июня в Ирбите пройдёт VIII Межрегиональный театральный фестиваль «Ирбитские подмостки». С перерывами он проводится с 1993 года (1993, 2001, 2006, 2007, 2009, 2011, 2013). Фестиваль объединяет профессиональные театры Большого Урала и России для обмена опытом, выявления творческих специалистов и знакомства участников с культурными традициями Ирбита.

Важная составляющая фестиваля – конкурсная программа. В этом году за призы соревнуются театры Ирбита, Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Краснотурьинска и Челябинска. Челябинский Молодёжный везёт на фестиваль сказку «Иван-Царевич и Серый Волк» по пьесе уральского драматурга Светланы Баженовой (режиссёр – Александр Черепанов), которую покажет 10 июня на сцене Ирбитского драматического театра имени Н.А. Островского в рамках детской программы.

Специальным гостем фестиваля станет Камерный музыкальный театр «Эль Арт» (Москва). Его артисты из столицы покажут сказку «Королевство забытых игрушек» (по пьесе художественного руководителя театра Элеоноры Шумиловой) и спектакль в стиле кабаре-театра «Весёлые нищие» (по кантате Роберта Бёрнса с кельтской народной музыкой). Театр активно работает с детьми и подростками, центрами социальной защиты населения, коррекционными и реабилитационными центрами, малообеспеченными слоями населения, предоставляя бесплатные или дешёвые билеты.

Об Ирбите

Город основан в 1631 году как Ирбеевская слобода (статус города получил в 1775 году). В 1643 году здесь открылась Ирбитская ярмарка – одна из крупнейших в дореволюционной России, вторая по масштабу после Нижегородской. В XVIII веке ярмарку пытались перенести в более крупные города – Екатеринбург, Тюмень, Троицк, но попытки не увенчались успехом. Ярмарка просуществовала до 1929 года. Вновь проводится с 2002 года для привлечения туристов.

Ирбит находится в 204 км от Екатеринбурга на правом берегу реки Ницы в месте её впадения в реку Ирбит. В городе проживает чуть более 37 тысяч человек.

Ирбит носит неофициальный статус мотоциклетной столицы России. В 2004 году здесь был открыт музей мотоциклов, единственный в стране имеющий статус государственного. В основе экспозиции – коллекция Ирбитского мотоциклетного завода.

О театре

Во время проведения Ирбитской ярмарки в городе действовали цирк и театр. В 1845 году для показа спектаклей построено первое деревянное здание на улице Екатеринбургской (ныне Орджоникидзе). В 1846 году состоялось открытие театра. Его история началась со спектакля по пьесе Николая Гоголя «Ревизор». В постановке принимали участие первый на Урале профессиональный антрепренёр и актёр Пётр Соколов и созданная им труппа. 

Театр не единожды горел и перестраивался. Сегодня Ирбитский драматический театр имени А.Н. Островского располагается в величественном старинном здании, которое является объектом культурного наследия и хранит множество легенд. Зал вмещает 400 зрителей. Главный режиссёр с 2017 года – «коренной одессит во всех поколениях», как сообщает официальный сайт театра, Вячеслав Добровольский. На его счету – более 80 постановок во Владивостоке, Екатеринбурге, Одессе, Пятигорске, Санкт-Петербурге.

Сергей Смирнов, фото из открытых источников