Дату выбрали не случайно. В тот самый день, в 1720 году, царь Пётр I подписал «Генеральный регламент или Устав». Этот документ стал одним из первых государственных актов в стране. Суть документа заключалась в изложении основ устроения российского государственного управления. Одно из повелений гласило, что обязательным нововведением должно стать появление архивов в каждом органе власти в государстве. Тогда центральным государственным учреждением был Генеральный регламент, который должен был вести строгий учёт официальных бумаг и передавать все документы в архив.

Благодаря этому же указу Петра I появилась новая должность – государственная служба актуариуса или архивариуса, то есть архивного работника. С тех пор огромное количество документов из всех коллегий, которые должны были храниться вечно или долгие лета передавались в единый для всей страны архив.

29 мая 2018 года, в канун 100-летия декрета «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР», заложившего основы создания архивной службы в России и в СССР, в Челябинске состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «Архив – в социуме, социум – в архиве. Пленарное заседание конференции прошло в большом зале Законодательного Собрания Челябинской области и собрало участников и гостей из архивных учреждений Челябинской, Свердловской, Тюменской, Курганской, Оренбургской областей, Пермского края, Ямало-Ненецкого округа.

Открыл конференцию председатель государственного комитета по делам архивов по Челябинской области Сергей Иванов. Со словами приветствия и поздравлениями с юбилеем архивной службы России выступили заместитель губернатора Челябинской области Вадим Евдокимов, заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области Александр Журавлев, главный федеральный инспектор по Челябинской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Артём Пушкин, митрополит Челябинский и Миасский высокопреосвященнейший Никодим, начальник управления архивами Свердловской области Александр Капустин.

С докладами на пленарном заседании выступили председатель научно-методического совета архивных учреждений УрФО, начальник управления архивами Свердловской области Александр Капустин; доктор исторических наук, профессор ЮУрГУ Игорь Сибиряков; доктор исторических наук, доцент Уральского федерального университета имени первого президента России Б. Н. Ельцина Людмила Мазур; директор Челябинского филиала РАНХиГС, доктор политических наук Сергей Зырянов; председатель комитета по делам архивов Оренбургской области, кандидат исторических наук Владимир Рубин.

На многие дискуссионные вопросы ответил один из самых опытных и старейших руководителей архивных служб России Александр Капустин. Обсуждение проблем исторической памяти продолжилось на площадках шести секций и за круглым столом, которые работали в Челябинской областной универсальной научной библиотеки.

В рамках работы круглого стола был заключен договор о сотрудничестве между главной библиотекой области и Объединенным государственным архивом Челябинской области (ОГАЧО). Договор скрепили подписями директор архива Игорь Вишев и директор библиотеки Наталья Диская.

К участию в конференции подали заявки более 100 ученых-историков, филологов, архивистов, краеведов, педагогов, аспирантов и студентов из многих регионов России. В качестве модераторов в работе секций выступили научные сотрудники ОГАЧО Галина Кибиткина, заместитель директора, главный археограф Николай Антипин, ведущие археографы Михаил Базанов и Сергей Кусков.

Мне посчастливилось услышать уникальный и очень интересный доклад о первопроходцах на Ямале – первооткрывателях месторождений газа. Директор госархива Ямало-ненецкого автономного округа Николай Вилль во время своего доклада показывал документальные кинокадры середины прошлого века.

Специально для конференции челябинские архивисты подготовили сборник материалов конференции, который вручили участникам форума. Участника конференции получили и первую книгу историка Гаяза Самигулова «Из истории Челябинска: крепость  и провинциальный город с 1736 по 1791» (готов к изданию уже второй том из трёх). В завершение мероприятия ветераны архивной службы Челябинска и почетные гости посетили выставочный зал ОГАЧО, где развернута выставка «Архивный мир», посвященная 100-летию архивной службы России. Главный археограф Галина Кибиткина провела для участников конференции первую экскурсию по новой экспозиции.

Остаётся добавить, что 7 июня в этом же зале торжественно откроется новая экспозиция в честь 100-летия архивной службы современной России. И будет эта постоянная экспозиция ОГАЧО встречать любопытных людей пять лет.

 Павел Большаков , фото автора