Фестиваль был посвящен окончанию учебного года и Дню защиты детей. Необычность этого мероприятия заключается в том, что юные дзюдоисты принимали участие в состязаниях вместе с родителями, выполняя комплекс совместных упражнений на скорость. По словам двукратного чемпиона Европы, медалиста пяти чемпионатов мира, участника двух Олимпиад Кирилла Денисова, организаторы были приятно удивлены большим количеством заявившихся команд.

– Год назад, когда мы начинали этот проект в качестве эксперимента, у нас было пять семей. А в нынешних соревнованиях приняли участие 75 семей! – рассказал заслуженный мастер спорта России Кирилл Денисов. – Люди в восторге, что могут не только получить физическую нагрузку, но и укрепить связь со своим ребёнком. Мы будем и впредь развивать это направление, совершенствуя программу тренировок и сами турниры для родителей и детей. Мы рады, что с помощью дзюдо можем сделать что-то хорошее.

На семейном празднике дзюдо в торгово-развлекательном комплексе «Северо-Западный» было вручено 90 подарков, в том числе самым сильным папе и маме. Проводился розыгрыш призов, работали фуд-корт и фотозона. А на следующий день на татами вышли юные дзюдоисты Челябинской области 2005-2010 годов рождения. Они определили сильнейших в турнире «Кубок Победы».

Среди тех, кто высоко оценил нововведение своих коллег, был и старший тренер сборной России по дзюдо, мастер спорта России международного класса Владимир Дегтярёв, «по совместительству» – отец юного дзюдоиста.

– Мне очень понравились соревнования в формате «дети плюс родители». Это важно как для детей, так и для взрослых. Так как образуется более тесная связь между ними, – отметил Владимир Иванович. – Дети начинают понимать, что они – одна команда. Также будет больше доверия к родителям, которые станут для детей примером.

Сергей Смирнов, фото из открытых источников