Прошлой осенью в Национальном парке «Зюраткуль» не пришла на зимовку одна из любимец всех сотрудников и посетителей парка лосиха Василина. Были предположения, что, скорее всего, она стала добычей браконьеров и ее нет в живых. Но в мае 2018 года Василина вышла к людям и пришла в свой лосинный дом. А через три недели она родила маленькую лосиху.

Посетители парка много раз спрашивали о судьбе Василины, сотрудники парка тоже беспокоились за нее.

– Сам лично выпаивал ее молоком, когда месячную ее привезли к нам в Дом Лося «Сохатка» и, конечно, переживали все: где она и когда же придет. Обычно наши домашние лоси ходят летом где-то рядом с фермой, даже иногда могут зайти на лакомство от инспекторов. А Василину никто не видел даже при патрулировании территории, – прокомментировал директор Национального парка «Зюраткуль» Александр Витальевич Брюханов.

Но история закончилась хорошо. Неожиданно для всех Василина пришла на кордон «У трех вершин», где находится сама ферма. Через несколько недель родила здорового лосенка. Лоси чувствуют заботу со стороны человека и приходят на ферму, чтобы здесь на свет появилось их потомство. Сейчас в вольерах лосиного дома находится 9 лосей разного пола и возраста.

Анастасия Посохова, фото предоставлено пресс-службой НП «Зюраткуль»