В минувшую субботу, 2 июня, на родине первого всенародно избранного губернатора Челябинской области, основателя областного движения «За возрождение Урала» Петра Ивановича Сумина в селе Верхняя Санарка прошли вторые «Суминские встречи». На мероприятие съехались гости со всей Челябинской области, в их числе – председатели и активисты местных отделений ЗВУ.

За последнее время в Пластовском районе по инициативе местных жителей имя Петра Сумина было присвоено местной школе и одной из улиц в новом жилом микрорайоне. А в 2017 году председатель местного отделения движения «За возрождение Урала» Геннадий Пташко выступил с идеей проведения «Суминских встреч». Администрация и депутаты районного собрания поддержали данную инициативу и определили дату памятного мероприятия – в прошлом году «Суминские встречи» прошли 10 июня. В этом же году родное село Петра Сумина встречало гостей в селе Верхняя Санарка 2 июня.

Встречи, посвященные первому губернатору Челябинской области Петру Сумину, прошли сразу на нескольких площадках: в Верхнесанарском храме в честь иконы Божьей матери «Скоропослушницы», у обелиска павшим воинам Великой Отечественной войны, в музее Петра Сумина в небольшом местном ДК. К слову, здесь председатель местного отделения движения «За возрождение Урала» Аргаяшского района, историк Рашид Хакимов презентовал и передал в дар музею свою новую книгу «Человек во власти, или Три дома Петра Сумина».

Но, пожалуй, самым значимым событием вторых «Суминских встреч» стало открытие бюста Петра Сумина у школы, в которой он когда-то учился.

– Жители Пластовского района Челябинской области хранят светлую память о первом всенародно избранном губернаторе Челябинской области Петре Ивановиче Сумине – уроженце села Верхняя Санарка и основателе челябинского областного общественного социально-правового движения «За возрождение Урала». Люди до сих пор вспоминают встречи с Петром Ивановичем, отмечая его простоту, доброжелательность и преданность малой родине, – отметила заместитель председателя областного Совета движения «За возрождение Урала», руководитель аппарата ЗВУ Юлия Капкова. – Память о Петре Ивановиче Сумине в сердцах южноуральцев будет жить очень и очень долго, ведь неспроста его называют народным губернатором. В свое время Петр Иванович сделал очень многое на благо жизням простых людей: это и масштабная газификация по области, и дороги, и открытие десятков медицинских учреждений, спортивных комплексов, мест досуга горожан… В своей деятельности наш «папа» – основатель движения «За возрождение Урала» – всегда уделял огромное внимание простому человеку, поэтому открытие бюста Петра Ивановича у его родной школы – знаковое событие не только для Верхней Санарки, но и для всего Южного Урала.

Наталья Мещерикова, фото Светланы Панасик