Сегодня, 7 июня, День рождения основателя челябинского областного общественного социально-правового движения «За возрождение Урала», народного губернатора Петра Ивановича Сумина. На самом деле, Пётр Иванович родился в Верхней Санарке на неделю раньше, но отец зарегистрировал его в Пласте только 7 июня 1946-ого года: некогда было, когда у тебя такая большая семья и миллион забот по хозяйству.

Накануне Дня рождения народного губернатора заместитель председателя областного Совета движения «За возрождение Урала», руководитель аппарата Юлия Капкова навестила сестру Петра Ивановича – 66-летнюю Татьяну Ивановну Сумину, которая рассказала, как сейчас живут продолжатели рода Суминых. Так, внучка Петра Ивановича Полина в этом году окончила 11-ый класс и готовится к поступлению в ВУЗ на юридический факультет; 28-летний внук Данила Алистратов продолжает свою хоккейную карьеру и воспитывает двухлетнюю доченьку Милу; еще один внук Петра Ивановича Андрей окончил 8-ой класс школы и всерьез увлекается компьютерами, а 10-летний Сережа на каникулах мечтает хорошенечко отдохнуть от школы.

Во время приятной беседы за кружкой чая Юлия Капкова передала для родственников Петра Ивановича экземпляры книги Рашида Хакимова «Человек во власти, или Три дома Петра Сумина». Красочно иллюстрированное издание, посвященное жизни и деятельности первого всенародно избранного губернатора Челябинской области, основателя ЗВУ Петра Сумина, вышло в свет тиражом в тысячу экземпляров. На сегодняшний день половина тиража уже подарена активистам ЗВУ со всей области, она также передана в дар десяткам областных библиотек, школ, музеев.

В завершении добавим, что сегодня на кладбище, где похоронен Петр Сумин, соберется вся его большая и дружная семья: сестры, дочери, внуки и правнучка. Как обычно, приедут вспомнить Петра Ивановича его коллеги и соратники. По традиции не останется в стороне и коллектив челябинского областного социально-правового движения «За возрождение Урала», основателем которого почти 25 лет назад стал Петр Иванович Сумин.

Наталья Мещерикова, фото автора